Главная / Это должен знать каждый / Народная медицина / Грипп и ОРВИ / Народная медицина для профилактики и лечения гриппа
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Народная медицина для профилактики и лечения гриппа


Народная медицина для профилактики и лечения гриппа

Народная медицина для профилактики и лечения гриппа накопила в своей сокровищнице немало знаний. Из поколения в поколение бережно передавались советы народных целителей, опыт и традиции семьи.

И если грипп не во все времена назывался гриппом, а известно, что гриппоподобные заболевания отмечались в глубокой древности, то рецепты по лечению заболевания и многих его осложнений можно найти и в старинных лечебниках и травниках, и в современных книгах.

Рецепты и советы практически всегда просты и легко выполнимы, а сырье нередко бывает у вас под рукой. Но пользуясь рецептами, помните о необходимости осторожного применения народных средств.

Самыми популярными средствами для профилактики гриппа являются лук и чеснок. В литературе хорошо известны случаи невосприимчивости к гриппу, если человек ежедневно регулярно съедает с пищей 2 средние головки лука.

Измельченную луковицу заливают 0,5 л кипящего молока, настаивают 1 час в термосе. Выпить при гриппе один стакан горячего настоя вечером, а другой — утром.

30 г молодых побегов или незрелых шишек варят в 1 л молока 10 минут. Настаивают 2 часа и, процедив, пьют по стакану теплого отвара 3—4 раза в день.

Измельчают столовую ложку корня алтея, заливают стаканом холодной воды, через час процеживают, отжимают оставшуюся массу, смешивают, добавляют столовую ложку меда. Пьют по 1—2 столовых ложки через каждые 2 часа при гриппе и его осложнениях.

2 столовые ложки измельченных корней алтея заливают стаканом кипятка в термосе и по истечении 15—30 минут процеживают, добавляют столовую ложку меда и пьют по 1—2 столовой ложке через 2 часа при гриппе и его осложнениях.

Как противовоспалительное и отхаркивающее средство в народной медицине используют при трахеитах, бронхитах и воспалении легких настой листьев подорожника.

2—3 столовые ложки измельченных листьев подорожника заливают в термосе 0,5 л кипятка, настаивают 1 час и пьют настой горячим по Уз стакана 3-4 раза в день.

При гриппе, осложненном трахеитом, употребляют сок редьки посевной с медом. Вырежьте в редьке углубление, заполните медом и, накрыв сверху кусочком редьки, настаивайте 4 часа в теплом месте. Полученный сок слейте. Принимайте по столовой ложке 3 раза в день, а детям — по чайной ложке 3 раза вдень.

Горсть мелко поломанных веточек черной смородины залить 4 стаканами кипятка, 5 минут кипятить и, укутав, дать настояться. Выпить на ночь в постели в очень теплом виде 2 стакана с медом. Лечение провести дважды.

20 г полыни настаивают в 1 л водки. Пьют по 100 мл 3 раза в день за 15 минут до еды и еще раз перед сном.

Насыпьте в шерстяные длинные чулки порошок сухой горчицы и наденьте на больного. Пусть он ходит в них несколько дней.

При гриппе приложите на всю ночь к груди шерстяную ткань, пропитанную смесью уксуса, оливкового масла и камфоры. На шею сзади положите компресс из натертого хрена.

В Болгарии при гриппе применяют отвар из листьев полыни горькой. Возьмите столовую ложку листьев полыни, залейте 200 мл воды и варите 5 минут. Отвар пейте 3 раза в день до еды по 1/4 стакана.

В Южной Америке пользуются популярностью следующие 2 рецепта при гриппе. Щепотку порошка листьев шалфея лекарственного заливают стаканом кипятка, процеживают и, добавив 2 столовые ложки коньяка, выпивают как можно быстрее горячим. Или же варят 3 минуты 10 листьев шалфея в 1 л белого вина. Пьют холодным каждые полчаса по 50 мл. Курс лечения 3 дня.

В Югославии известен следующий рецепт лечения гриппа. Берут по 15 г свежих растений буквицы и руты, измельчают, заливают 1 л вина, добавляют 3 столовые ложки меда и варят 5 минут. Принимают по 2 столовые ложки утром натощак. Чтобы снизилась температура при гриппе, в Болгарии готовят такое лекарство.

Возьмите 5 штук гвоздичек (пряность), 1 столовую ложку сахара, залейте 0,3 л воды и 0,3 л марочного красного вина, варите, пока не останется половина. Напиток нужно выпить как можно более горячим и лечь в постель с грелкой.

В. Лавренов, «Медолечение и фитотерапия»




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top