Главная / Для женщин / Дети / Почему мой ребенок маленького роста?

Почему мой ребенок маленького роста?


14 сентября 2005

Почему мой ребенок маленького роста?

Практически всех родителей волнует физическое развитие ребенка, одним из показателей которого является рост, и его отклонение в ту или иную сторону. И если ребенок выше своих сверстников, то это обычно не вызывает особенного беспокойства у родителей. Но если ребенок ниже своих ровесников, то родители начинают тревожиться: «Правильно ли развивается мой ребенок?» Что такое «маленький рост».

Под термином «маленький рост» понимается значительное отставание человека в росте по сравнению со средним значением показателя роста для его возраста, пола или национальности. В более широком смысле людьми маленького роста считаются те, кто, не имея медицинских проблем, ниже 97%-ов его сверстников того же пола.

Как же определить, правильно ли ребенок растет?

Родители обычно оценивают рост своего ребенка, исходя из множества факторов: наследственных, социо-культурных и даже психологических. И хотя они склонны сравнивать рост своего ребенка с ростом его сверстников, более правильный критерий оценки роста – это продолжает ли ребенок расти в нужном темпе. И если до какого-то момента ребенок рос в нормальном темпе, а с недавнего времени его развитие замедлилось, то в этом случае необходимо проконсультироваться с врачом, который определит, имеются ли у вашего ребенка проблемы со здоровьем или темп его роста является лишь вариантом нормы.

Кроме того, родители могут сами проводить измерения. Ребенка до 1 года измеряют, когда он лежит, вытягивая ему при этом ножки. После года измерения ребенка в положении стоя проводят 1 раз каждый год. Здоровый ребенок за первые 3 месяца растет по 3,5-4 см в месяц и за весь первый год прибавляет около 25 см. За второй год — 10-12 см, а затем прибавляет в росте по 5-6 см в год.

В пубертатном возрасте, когда происходит половое созревание, имеет место так называемый ростовой скачок.

У девочек он наблюдается в 11-12 лет, прибавка в росте бывает от 6 до 11 см (в среднем — 8 см в год). У мальчиков половое созревание происходит позже, в 13-14 лет, и прибавка в росте в этот период составляет от 7 до 12 см (в среднем 9,5 см). Девочки обычно к 15-ти годам практически имеют уже свой конечный рост, т.е. перестают расти, а мальчики в этом возрасте растут очень интенсивно и конечного роста достигают лишь к 19-20 годам.

Можно ли помочь ребенку вырасти?

Поддержанию нормального темпа роста чрезвычайно способствует правильное и здоровое питание, обеспечение нужным количеством витаминов и минералов, достаточный сон и регулярные физические упражнения. Дети, которые плохо едят, обычно немного отстают по росту от своих сверстников, хотя здесь намного важнее качество, чем количество пищи. Родители также должны сознавать, что рост их ребенка в большой степени генетически запрограммирован. И если ребенок «запрограммирован» на низкий рост, бесполезно впихивать в него большую, чем ему необходимо, порцию еды или витаминов, это не поможет.

Регулярные физические упражнения (без сильных перегрузок и переутомления) очень важны для роста ребенка, поскольку достаточная двигательная активность является одним из лучших "лекарств" для гормональной системы и улучшения обмена веществ.

Некоторые причины маленького роста:

  • Наследственный маленький рост. Такие дети наследуют гены маленького роста от своих родителей. И хотя они изначально значительно ниже большинства своих ровесников, эти дети здоровы в этом отношении и их рост развивается нормальными темпами. Половое созревание начинается у таких детей в обычные сроки, и, повзрослев, ребенок становится приблизительно такого же роста, что и его родители. Как правило, медицинского лечения такие дети не требуют, да и в большинстве случаев оно не сможет значительно увеличить их рост. Если оба родителя невысокого роста, то маловероятно, что ребенок будет высоким. Можно даже определить генетический рост ребенка. Складываем рост матери с ростом отца и делим пополам. Потом к получившейся цифре прибавляем 6,5 см (если этот ребенок — мальчик), или отнимаем 6,5 см (если ребенок — девочка).

    Например, рост матери — 155 см, отца — 177 см: конечный рост для девочки будет равен (155 + 177) : 2 — 6,5 = 160,5 см; конечный рост для мальчика составит (155 + 177) : 2 + 6,5 = 173,5 см.

    Однако следует помнить, что небольшой рост родителей не всегда обусловлен только генетическими факторами. Причиной этому могли быть тяжелые бытовые условия в детстве, плохое питание или перенесенные тяжелые заболевания. У ребенка же, живущего в более хороших условиях, чем его родители, рост может быть выше.

  • Замедление конституционального развития. Также заложенное генетически, замедление конституционального развития происходит у детей, которые в раннем возрасте имели нормальный средний рост. Замедление темпов роста начинается обычно в период от 6 месяцев до 2 лет, и приводит в итоге к отставанию от средних значений роста. Однако после 3 лет нормальный темп роста у таких детей, как правило, возобновляется, сохраняется до полового созревания и продолжается в более старшем возрасте, позволяя им к взрослому возрасту «догнать» своих ровесников. Для таких детей медицинского вмешательства тоже не требуется.

Когда есть медицинские проблемы

Если врач считает, что ваш ребенок растет слишком медленно или совсем не растет, ребенку может быть назначено тщательное обследование и лечение. Есть ряд условий, которые могут тормозить процесс роста:

  • Хронические болезни ребенка. Хронические болезни, вовлекающие сердце, легкие, кишечник или почки могут немного замедлить темпы роста ребенка. Ранняя диагностика и правильное лечение – самые эффективные средства ускорения роста у таких детей.
  • Плохое питание. Особенно тормозит темпы роста неправильное или недостаточное питание ребенка в грудничковый период и в период полового созревания.
  • Значительные психологические стрессы. Тяжелые стрессы могут замедлить рост ребенка, особенно если они случаются в дошкольном возрасте.
  • Недостаточная выработка гормонов. За темпы роста ответственны два вида гормонов — тироиды и гормон роста. При недостаточной выработке того или иного гормона ребенку назначается медикаментозное лечение.

Следует иметь в виду, что максимально эффективным лечение замедленных темпов роста может быть до начала полового созревания (до 10-12 лет), высокоэффективной — при обращении от 12 до 14 лет, эффективной — при обращении от 14 до 16 лет и наименее эффективной после 17 лет. После прекращения роста человека (18-21 год) результатов ждать не приходится.

Видео


Источник: detochka.ru

Комментарии пользователей:


#5159иван01 июня 2010

у меня маленькой рост я хочц выростит!какий препарати есть у вас?

#5325Александра19 октября 2010

Моя дочь к 4-м годам доросла до 96 см.Сдавали анализы на гормоны-норма(какая норма?).Других обследований не назначали,сказали,что она у Вас Дюймовочка!Я зря переживаю?Но что-то настораживает.

#6631Сергей 11 октября 2011

Да вы че все сума посходиди, если маленький рост у человека он от природы сильнее любого длиного лоха будит, так что не гоните по счет этого вот например мне 21 го у мя рост 1 65 и я не переживаю а наоборот рад даже)

#7258fizuli12 октября 2012

Вы говорите гены,папа+мама?а как же боскетболисты ростом выше 2 метров,у них родители не были высокими и таких не мало.

#7259fizuli12 октября 2012

Гены конечно сильная штука,но если ребенок годами будет интенсивно прыгать вверх,то он может вырости выше 2 метров.даже если его родители ростом 150см.,хорошый сон,питание,витамины,самосабой.

#2595Али24 января 2015

Мне 15 лет у мя маленкий рост как у 11 или 12 летнего помогите что мне нужно принемать чтоб увеличилась рост

#7596анет22 апреля 2015

сон лучшее средство для роста

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net