Главная / Для женщин / Дети / Нужна ли пустышка?

Нужна ли пустышка?


16 сентября 2005

Нужна ли пустышка?Мы уже так привыкли видеть малышей с пустышкой, что у нас на подсознании она является неотъемлемой частью ребенка. Как правило, стереотипы закладываются еще с детства, именно тогда, было модно иметь куклу с пустышечкой. Кормили мы своих лялек именно с маленьких бутылочек.


Но так ли правильны стереотипы, навязанные индустрией производства детских игрушек? Чем чреваты такие устои?

Истоки появления пустышки очень банальны и просты. Маме в древние времена нужно было, кроме кричащего ребенка, обхаживать всю семью, которая насчитывала, как правило, минимум трое детей. И вот использовались так называемые «куклы». Материя, связанная в шарообразную форму, и туда напихан хлеб. Такое приспособление давалось ребенку. Так называемая прабабушка соски.

Прогресс, конечно, не стоит на месте, проблемы остаются те же, и хотя размеры семьи поуменьшились (ода контрацептивам — но это уже отдельная статья) ребенок все равно плачет, а маме нужно не только с ним носиться. И вот тогда на помощь приходит кто? Правильно… — Пустышка.

Довольная мама всовывает резиновую «выручалочку» в ротик кричащему ребеночку и — вуаля, тишина и благодать в доме. Польза несомненная. Мама может сделать по дому кучу дел, не отвлекаясь на кричащего ребенка. Посидеть на Еве, в конце концов. Ну и ребенок поспокойней будет. Идиллия…

А теперь взвесив все «за» — приступим к пунктам «против». Или точнее, перечислим те факты, которые нужно учесть еще перед тем, как вы решились купить заветную пустышку.

Если вы решили кормить ребенка грудью (ГВ), то вам нужно хорошо подумать о том, насколько серьёзно вы будете заниматься естественным вскармливанием. Обычно при грудном кормлении по требованию (когда кормят не по графику с интервалами в 3 часа, а по требованию младенца — малыш плачет и у него поисковые движения груди, свидетельствующие о том, что он хочет кушать) пустышка вообще не нужна. Она мешает формировать правильный захват груди. Ребенок при правильно налаженном кормлении отказывается от пустышки. Так как захват на грудь и на соску совершенно разный, и ребенку неудобно держать ее во рту.

С введением пустышки (если вы все-таки выбрали ГВ) лучше повременить на первые 4-5 недель. Дайте ребенку сформировать хотя бы первичный правильный захват груди. То есть желательно после рождения соску вообще не давать первое время. А там, возможно, она вам и вообще не нужна будет.

Хотелось бы отметить, что у некоторых деток на ГВ не наблюдается изменение захвата груди и нету особого ухудшения лактации у мамы. Но есть категория деток, которым пустышка может навредить, даже если они сосали ее всего лишь один день. Предугадать в какую категорию попадет Ваш ребенок, никто не может. Это только дело времени.

Хотелось бы отметить, что на практике ребенок, находящийся на ГВ, не нуждается в пустышке, так как он удовлетворяет свои потребности сосания во время сосания груди. Ребенок сосет маму не только для еды, но и для удовлетворения сосательных рефлексов. И если вы пытаетесь при случае всунуть ребенку соску, то подумайте пожалуйста дважды, а нужна ли она ему?

Обычно на форуме очень часто мамы на ГВ задают вопрос: «Почему уменьшилось количество молока в груди?» И часто получают совет (после расспросов, была ли пустышка у ребенка) — убрать виновницу-соску из обихода. Как правило, лактация налаживается, если пустышку убирают.

Если же ваш ребенок на искусственном вскармливании, не спешите радоваться. Для вас и вашего ребенка тоже существуют подводные камни в применении резинового чуда.

Непрерывное сосание может привести к огромной сосательной зависимости. И потом изъять соску у ребенка до определенного возраста практически невозможно без нанесения ему моральной травмы. Конечно, бывают и исключения. Но как правило, если ребенок однажды «подсел» на пустышку, она становится ему другом до 2-3 лет, а иногда и дольше. И потом, войдя в привычку, с ней становится очень трудно расстаться. Для ребенка потеря соски становится огромным стрессом.

Постоянное сосание, особенно во время прорезывания зубов, оказывает пагубное влияние на прикус:

«Резцы начнут расти вперед, создавая так называемый открытый прикус (как у кролика) и искажая черты детского лица — ведь челюсти активно формируются в раннем возрасте…

Между тем проблемы с прикусом возникают не только из-за пустышки — они бывают врожденными или связанными с кормлением из бутылочки, а не из материнской груди. У детей-«искусственников» часто встречается недоразвитие нижней челюсти. Из-за тесноты зубки могут расти на ней «кустом», налезая друг на друга».

Такую проблему можно решить через несколько лет, установив за отдельную плату брекеты или пластинки по выравниванию зубов. Как видите, проблемы зубные закладываются еще в глубоком младенчестве — всего лишь невинная пустышка.

Также замечено, что формирование речевых навыков у деток без пустышки (или если она использовалась лишь иногда) наблюдалось намного раньше, чем у тех, кто постоянно ее сосал. Конечно же, это не панацея. Если не учить ребенка разговаривать, то и отсутствие пустышки не поможет.

Кроме того, пустышка является также возможной причиной внезапной младенческой смерти. Поэтому лучше стараться ограничивать потребление таковой во время сна.

Можно ли обойтись без пустышки? Можно. На сегодняшний день очень много игрушек для десен и зубов. Игрушек, которые вполне могут заменить пустышку. Можно также отвлекать ребенка другими занятиями, чтобы он не плакал. Иногда ребенок плачет не потому, что хочет сосать, а потому, что у него колики или газики. Тут, конечно, можно только посоветовать маме пересмотреть свою диету, если мама на ГВ. И тогда проблема плача отпадет, как таковая. Детки не плачут без причины, если их ничего не беспокоит.

Если же у Вас не получается обойтись без пустышки — не расстраивайтесь.

1. Подберите ребенку пустышку, которая наиболее физиологически повторяет форму неба. Такие пустышки называются ортодонтическими. Они, как правило, изогнутые под форму неба. Но не плоские. Они более щадящие для прикуса.

2. Независимо от того, на каком виде вскармливания находится ваш ребенок, старайтесь не совать ему в рот пустышку при любой возможности. Ребенок познает мир. Иногда ему хочется и поагукать и покричать. Не обязательно совать ему что-то в рот. Простое объятие может помочь ему успокоиться.

3. Сведите все контакты с пустышкой до минимума. Таким образом, возможно, вам удастся избежать зависимости от пустышки. Если ребенок уже достиг 6-ти месячного возраста, то ему можно вместо пустышки давать детские сухарики или печенье. Для зубов. Ребенок переключается на другое, более приятное занятие. Если ребенок постарше, отвлекайте его игрушками и играми. Ему будет некогда вспоминать о пустышке.

Хотелось бы пожелать здоровья вашим деткам. И пусть ваши малыши поменьше плачут.


Источник: www.eva.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net