Главная / Новости / Курение может сократить жизнь женщины на 10 лет
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Курение может сократить жизнь женщины на 10 лет


Курение может сократить жизнь женщины на 10 лет

Новое крупное исследование показало, что курение сигарет может сократить жизнь женщины на 10 лет. Отказ от курения до 40 лет (а желательно до этого юбилея) помогает на 90% избежать повышенного риска смерти, отказ от курения до 30 лет снижает этот риск на 97%. Это главные результаты исследования «Million Women Study», опубликованного онлайн в издании «The Lancet» («Ланцет»). Участие в исследовании приняли 1,2 млн. женщин в возрасте от 50 до 69 лет. Участники ответили на ряд вопросов, касающихся их образа жизни, включая курение. Эти же вопросы им задали повторно, три года спустя. В ходе 12-летнего наблюдения 66 000 из числа этих женщин умерли.

На момент начала исследования:

  • 20% женщин были курильщиками
  • 28% женщин курили в прошлом
  • 52% никогда не курили

Женщины, которые продолжали курить через три года с момента начала исследования, были в три раза более подвержены риску смерти в следующие девять лет, по сравнению с некурящими женщинами. Такое повышение риска свидетельствует о том, что две трети всех смертей курящих женщин в возрасте от 50 до 70 с лишним лет связаны с курением и вызванными ими заболеваниями, в частности, хроническими болезнями легких, сердца и инсультами. Чем больше курила женщина, тем выше был риск смерти. Даже те женщины, которые выкуривали от одной до девяти сигарет в день, на момент начала исследования были в два раза более подвержены смерти.

О долгосрочных рисках

Ранние исследования анализировали риски курения у мужчин. Первое поколение женщин, всерьез пристрастившееся к курению, родилось в 1940-х гг. Таким образом, настоящее исследование первое в своем роде рассмотрело данные по воздействию продолжительного курения, отказа от него и риску смерти среди курящих женщин.

«Если женщины курят так же, как и мужчины, то и показатели смертности у них такие же. При этом, в независимости от пола, отказ от курения до достижения среднего возраста продляет жизнь на 10 лет», — говорит исследователь Кристин Пири из Оксфордского университета в Великобритании.

Рэйчел Хаксли является соавтором комментария к новому исследованию, эпидемиологом в Университете Миннесоты в Миннеаполисе. «Исследователям впервые удалось оценить всестороннее влияние курения на женщин, — говорит она. – Оно также губительно для женщин, как и для мужчин».

Посыл исследования ясен: «Не начинайте курить, а если начали курить, то бросайте, — говорит Хаксли. – Если вы бросаете курить в период с 30 до 40 лет, то риск смерти от серьезного хронического заболевания значительно снижается».

Бросить курить никогда не поздно

С этим утверждением согласна Патрисия Фолан. Она является директором Центра по борьбе с табакокурением при организации «North Shore-LIJ Health System» в г. Грейт-Нек, штат Нью-Йорк. «Бросит курить следует как можно раньше», — говорит она.

Молодые курильщики чувствуют себя неуязвимыми и верят, что болезни, связанные с курением, никогда их не коснутся. Тем не менее, чем раньше бросить курить, тем больше пользы для здоровья это принесет.

Курящие женщины могут опасаться, что отказ от курения может привести к набору веса. Однако вредное воздействие курения на организм превышает риски, связанные с набором веса. «Для того, чтобы вредное воздействие от курения и набора веса сравнялось, вам придется набрать от 76 до 100 фунтов», — говорит Фолан.

В настоящее время существует большое множество средств, помогающих бросить курить. Они включают в себя консультирование, никотинозаменяющую терапию (пластыри и жевательные резинки), а также другие препараты. «Установите для себя срок и попробуйте подготовиться к нему, — говорит она. – Прекратите покупать сигареты блоками, перейдите на пачки. И расскажите всем, что вы пытаетесь бросить курить».

Уэллэс Аркли, магистр медицины, является специалистом по раку легких в Институте рака Хантсмана при Университете здравоохранения Юты в Солт-Лейк-Сити. Он говорит, что исследование не раскрывает того, что представляют собой 10 лет перед преждевременной смертью. Это период очень непрост. «Смерть на 10 лет раньше следует за минимум 10 годами изнурительной болезни, которые могут составлять четвертую часть жизни».

Результаты исследования представляют собой огромный пласт информации, который должен заставать людей кардинальным образом пересмотреть свое отношение к курению.


Источник:
medicinenet.com




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top