Главная / Новости / Нездоровая пища особенно привлекает невыспавшихся людей
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Нездоровая пища особенно привлекает невыспавшихся людей


Нездоровая пища особенно привлекает невыспавшихся людей

Новое исследование показало, что пища, такая как сладости и чипсы, особенно привлекает людей, которые не высыпаются. В ходе изучения области мозга, которая была наиболее активна при употреблении здоровой и нездоровой пищи, они обнаружили, что центр удовольствия активируется, когда добровольцы, страдающие недосыпанием, смотрят на фотографии нездоровой пищи. «Мы обнаружили, что области, связанные с вознаграждением и мотивацией, те которые отвечают за привыкание и удовольствие, сильнее активизируются в короткие фазы сна», — сказала Мари-Пьер Сент-Онж, научный сотрудник Центральной больницы святого Люка Рузвельта и доцент Колумбийского университета здорового питания в Нью-Йорке.

Планируется представить результаты исследования в воскресенье на ежегодной конференции Объединения профессиональных сообществ по изучению сна в Бостоне. Второе небольшое исследование, проведенное теми же специалистами не определило большой разницы в активации цента удовольствия у людей, которые устали. Ученые из Калифорнийского университета в Беркли, тем не менее, нашли значительное нарушение активности лобной доли головного мозга. Данная область мозга отвечает за контроль поведения и сложный выбор. Когда людям, страдающим недосыпанием показывали фотографии нездоровой пищи, эта область головного мозга не реагировала должным образом, что мешало сделать правильный выбор в пользу здоровой пищи.

В исследовании принимали участие 16 здоровых добровольцев, которые подвергались функциональной магнитно-резонансной томографии (ФМРТ), сразу же после полноценного ночного сна, а затем снова через 24 часа после лишения сна. В ходе каждого испытания им было предложено оценить свои предпочтения, ориентируясь на 80 различных продуктов. В исследовании, проводимом Сент-Ондж, 25 мужчин и женщин с нормальным весом, проходили функциональную магнитно-резонансную томографию после пяти ночей ограниченного сна (по четыре часа в сутки), а затем снова через пять ночей с девятичасовым сном.

В то время как они проходили через ФМРТ им показывали фотографии здоровой пищи, такой как фрукты, овощи, овсянка и нездоровой пищи, такой как пицца пепперони, конфеты и фото канцелярских принадлежностей. Они обнаружили, что нездоровая пища активирует области мозга, отвечающие за удовольствие только у людей, чей сон был ограничен. Когда эти люди имели возможность высыпаться, центры удовольствия не активировались при просмотре фото нездоровой пищи.

«Я думаю, что это связано с когнитивным контролем», — объясняет Сент-Онж, — «Ваша защита несколько ослабевает, когда Вы устаете. Даже если Вы знаете, что не следует употреблять определенные продукты, Вы можете все же решиться на это, когда Вы устали».

Дипломированный диетолог Саманта Хеллер говорит, что она не была удивленна результатами данного исследования. «Вполне логично, что когда вы устаете, Ваш организм нуждается в высококалорийных продуктах, которые дают быструю энергию», — сказала Хеллер, клинический координатор по здоровому питанию в Центре по уходу за больными раком при больнице им. Гриффина в Дерби, штата Коннектикут, — «С точки зрения эволюции, Вы получаете преимущество, так как когда вы едите силы моментально прибывают».

В современном обществе, люди часто отдают предпочтение продуктам, содержащим обработанные углеводы, а не полезным фруктам. Энергия нездоровой пищи быстро заканчивается и даже если употреблять такие продукты во время ограниченного сна, это не поможет значительно восстановить силы.

«Лучшим выбором является хранение здоровой пищи дома и на рабочем месте, так чтобы было проще всегда сделать правильный выбор в пользу здоровой пищи», — сказала Хеллер.

Сент-Онж сообщил, что основной посыл данного исследования заключается в том, как важно обеспечить себе здоровый сон каждую ночь. Она советует спать по 7-8 часов каждую ночь. «Это особенно важно, если Вы пытаетесь сбросить вес», — сказала она, — «Так как если Вы не выспались, Вы можете выбрать неправильную еду».

Так как данное исследование было представлено на медицинской конференции, полученные результаты и выводы следует рассматривать как предварительные до их опубликования в рецензируемом научном журнале.


Источник:
medicinenet.com
Перевод: Vitaminov.net




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top