Главная / Новости / Употребление большого количества алкоголя и курение не вредят мужской сперме
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Употребление большого количества алкоголя и курение не вредят мужской сперме


Употребление большого количества алкоголя и курение не вредят мужской сперме

Новое исследование ученых из Великобритании показало, что если мужчина много пьет, курит или ведет образ жизни нездоровый в других отношениях, это, возможно, не наносит вреда его сперме. Однако специалисты, которые ознакомились с отчетом об исследовании, опубликованным 12 июня в журнале Human Reproduction, не полностью согласны с полученными заключениями. «Меня беспокоит то, что это ограниченное и изолированное исследование приведет к появлению неверных представлений среди пар, желающих стать родителями», — говорит доктор Натан Бар-Чама, директор Центра мужского репродуктивного здоровья в госпитале «Маунт Синай» в Нью-Йорке.

В исследовании участвовало более 2200 мужчин из 14 клиник для больных бесплодием по всей Великобритании. Участники заполнили детальные анкеты, касающиеся их образа жизни. Ученые сопоставили эту информацию с уровнем активных сперматозоидов в эякуляте мужчин. Некоторые факторы действительно оказывали влияние на здоровье сперматозоидов. Например, среди мужчин с низким уровнем активных сперматозоидов в 2,5 раза чаще встречались мужчины, которые перенесли операцию на яичках, и в два раза чаще – люди с черным цветом кожи. Также на 30% была выше вероятность того, что работа таких мужчин связана с ручным трудом, что они не носили семейные трусы (по сравнению с трусами-шортами или отсутствием нижнего белья), или не имели ранее детей.

С другой стороны, исследователи также обнаружили, что вес мужчин и употребление ими табака, алкоголя и рекреационных наркотиков оказывают совсем небольшое влияние на уровень активных сперматозоидов. «Несмотря на то, что образ жизни очень важен в отношении других аспектов нашего здоровья, результаты исследования позволяют предположить, что многие пункты образа жизни, вероятно, оказывают совсем незначительное влияние на то, сколько активных сперматозоидов присутствует в эякуляте», — говорится от лица доктора Эндрю Повея из Школы общественной медицины при Университете Манчестера в пресс-релизе университета.

Исследователи добавляют, что полученные данные наводят на мысль о том, что рекомендации, касающиеся образа жизни, которые обычно дают бесплодным мужчинам, необходимо изменить. Они отмечают, что в существующих в Великобритании руководствах даются инструкции, согласно которым врачам следует предупреждать бесплодных мужчин об опасности курения, употребления алкоголя, наркотиков, наличия избыточного веса и ношения тесного нижнего белья. Однако данное исследование показало, что многие факторы, касающиеся образа жизни несущественно влияют на мужскую фертильность, критерий оценки которой основывается на количестве активных сперматозоидов, производимых мужчиной.

«К примеру, не имело особого значения, курил мужчина или нет. Доля мужчин с низким количеством активных сперматозоидов была аналогичной среди тех, кто выкуривал 20 сигарет в день, и среди тех, кто не курил вообще. Таким же образом, практически отсутствовали доказательства наличия какого-либо риска, связанного с употреблением алкоголя», — пишут исследователи.

Повей говорит, что полученные данные потенциально отменяют многие из существующих на данный момент рекомендаций по улучшению мужской фертильность, и говорят о том, что многие риски определяемые образом жизни могут быть не так существенны, как это предполагалось ранее. Таким образом, задержка, обусловленная терапией, направленной на улучшение фертильности при помощи изменения образа жизни, причем при наличии совсем небольшого количества доказательств ее эффективности, вряд ли улучшит шансы пары на зачатие, и в действительности может нанести ущерб парам, у которых осталось мало времени».

Специалистов из Соединенных Штатов результаты убедили не полностью. Бар-Чама, который является страшим преподавателем урологии и акушерства, гинекологии и репродуктивной науки в Медицинской школе «Маунт Синай», говорит со своей стороны, что «одиночное исследование, которое идет вразрез с предшествующей литературой и здравым смыслом, необходимо рассматривать с правильной точки зрения». По мнению Бар-Чамы, существует изобилие научных публикаций, ясно указывающих на то, что употребление запрещенных наркотиков, например марихуаны, а также хроническое курение, ухудшают параметры спермы и фертильность. Хорошо известно также, что мужскую фертильность ухудшают и воздействие повышенной скротальной температуры и высокий ИМТ (избыточный вес/ожирение).

Доктор Авнер Хершлаг является руководителем Центра репродукции человека в госпитале Университета Северного побережья в Манхассете, штат Нью-Йорк. Он говорит, что хотя это важное исследование оставляет в прошлом многие заботы, касающиеся влияния образа жизни на качество спермы, оно не дает будущим отцам права не отказывать себе в курении или других действиях, связанных с нездоровым образом жизни. «Исследование не показало, что курение сигарет является всему виной, но в ходе его не проведения не изучалось воздействие пассивного курения на фертильность женщины-партнера», — отмечает Хершлаг. «И хотя утешительно узнать, что сперматозоиды остаются подвижными, я по-прежнему рекомендую вести здоровый образ жизни для повышения ваших шансов на зачатие», — говорит он. Он также отмечает, рассматривая данные относительно расы, что исследование было проведено в Великобритании, и его результаты могут быть неприменимы к мужчинам-афроамериканцам.


Источник:
medicinenet.com
Перевод: Vitaminov.net




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top