Главная / Новости / Пожилые отцы передают детям долголетие
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Пожилые отцы передают детям долголетие


Пожилые отцы передают детям долголетие

По данным нового исследования, люди, отцы или деды которых заводили детей в позднем возрасте, могут прожить дольше. Исследователи из Северо-Западного Университета определили длину теломер людей с Филиппин.

Теломеры – это участки ДНК, защищающие концы хромосом от повреждений. Более длинные теломеры связаны, по всей видимости, с замедленным старением, тогда как более короткие теломеры – с проблемами со здоровьем, возникающими в процессе старения. По данным исследования, опубликованного 11 июня в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, длинные теломеры присутствуют у людей, чьи отцы и деды обзаводились семьями в позднем возрасте.

«Если ваш отец или дедушка был способен жить полноценной жизнью и воспроизводить потомство в позднем возрасте, это может свидетельствовать о том, что вы сами живете в условиях, которые в какой-то мере схожи – в условиях меньшего количества случайных смертей или в условиях, в которых мужчины способны найти партнера в позднем возрасте», — говорится в пресс-релизе университета от лица ведущего автора исследования Дэна Айзенберга, пишущего диссертацию на соискание степени кандидата наук в области антропологии. «При наличии такой вероятности вложение средств в способность достижения организмом этого возраста может оказаться адаптивной стратегией с точки зрения эволюции».

По словам соавтора исследования Кристофера Куцавы, доцента, специалиста в области антропологии, полученные данные захватывают. «Если наши недавние предки ждали, возможно, по культурным причинам, до поздней зрелости прежде, чем завести потомство, то имело бы смысл подготовить и наш организм к чему-то подобному, вкладывая дополнительные средства, необходимые для поддержания здорового функционирования в более преклонном возрасте», — говорится от лица Куцавы в пресс-релизе.

Однако исследователи говорят, что полученные ими данные не следует толковать в пользу того, что мужчинам нужно намеренно заводить детей в позднем возрасте. Предыдущие исследования показывали, что у престарелых отцов выше вероятность передать своим детям также и вредоносные генные мутации. Авторы считают, что необходимы дальнейшие исследования. «Мы бы хотели узнать, связаны ли более длинные теломеры, наследуемые отпрысками пожилых отцов и дедов при рождении, с меньшим количеством проблем со здоровьем и недугов, появляющихся в процессе старения», — говорит Куцава. «Основываясь на наших заключениях, можно предположить, что это вполне может быть так, однако это предстоит выяснить в ходе последующих исследований».

Несмотря на то, что исследование показало наличие связи между длинными теломерами и поздним отцовством, причинно-следственные отношения доказаны не были.


Источник:
medicinenet.com
Перевод: Vitaminov.net




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top