Главная / Новости / Пожилые отцы передают детям долголетие

Пожилые отцы передают детям долголетие


26 июня 2012

Пожилые отцы передают детям долголетие

По данным нового исследования, люди, отцы или деды которых заводили детей в позднем возрасте, могут прожить дольше. Исследователи из Северо-Западного Университета определили длину теломер людей с Филиппин.

Теломеры – это участки ДНК, защищающие концы хромосом от повреждений. Более длинные теломеры связаны, по всей видимости, с замедленным старением, тогда как более короткие теломеры – с проблемами со здоровьем, возникающими в процессе старения. По данным исследования, опубликованного 11 июня в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, длинные теломеры присутствуют у людей, чьи отцы и деды обзаводились семьями в позднем возрасте.

«Если ваш отец или дедушка был способен жить полноценной жизнью и воспроизводить потомство в позднем возрасте, это может свидетельствовать о том, что вы сами живете в условиях, которые в какой-то мере схожи – в условиях меньшего количества случайных смертей или в условиях, в которых мужчины способны найти партнера в позднем возрасте», — говорится в пресс-релизе университета от лица ведущего автора исследования Дэна Айзенберга, пишущего диссертацию на соискание степени кандидата наук в области антропологии. «При наличии такой вероятности вложение средств в способность достижения организмом этого возраста может оказаться адаптивной стратегией с точки зрения эволюции».

По словам соавтора исследования Кристофера Куцавы, доцента, специалиста в области антропологии, полученные данные захватывают. «Если наши недавние предки ждали, возможно, по культурным причинам, до поздней зрелости прежде, чем завести потомство, то имело бы смысл подготовить и наш организм к чему-то подобному, вкладывая дополнительные средства, необходимые для поддержания здорового функционирования в более преклонном возрасте», — говорится от лица Куцавы в пресс-релизе.

Однако исследователи говорят, что полученные ими данные не следует толковать в пользу того, что мужчинам нужно намеренно заводить детей в позднем возрасте. Предыдущие исследования показывали, что у престарелых отцов выше вероятность передать своим детям также и вредоносные генные мутации. Авторы считают, что необходимы дальнейшие исследования. «Мы бы хотели узнать, связаны ли более длинные теломеры, наследуемые отпрысками пожилых отцов и дедов при рождении, с меньшим количеством проблем со здоровьем и недугов, появляющихся в процессе старения», — говорит Куцава. «Основываясь на наших заключениях, можно предположить, что это вполне может быть так, однако это предстоит выяснить в ходе последующих исследований».

Несмотря на то, что исследование показало наличие связи между длинными теломерами и поздним отцовством, причинно-следственные отношения доказаны не были.


Источник:
medicinenet.com
Перевод: Vitaminov.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net