Главная / Новости / Омега-3 жирные кислоты – полезны ли они для мозга?
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Омега-3 жирные кислоты – полезны ли они для мозга?


Омега-3 жирные кислоты – полезны ли они для мозга?

Прием омега-3 жирных кислот, в частности, в виде капсул рыбьего жира, никак не помогает людям поддерживать здоровье головного мозга. Об этом говорят ученые. Ряд исследований предполагают, что омега-3 жирные кислоты помогут поддерживать здоровье нервных клеток головного мозга до старости, однако данные о том, способны ли омега-3 жирные кислоты предотвратить слабоумие и снижение умственных способностей, ограничены. Для более детального изучения вопроса Эмма Сиденхем и ее коллеги из Лондонской школы гигиены и тропической медицины в Англии провели обзор результатов трех исследований, которые сравнивали эффект от приема омега-3 жирных кислот в виде капсул и маргарина, а также от приема капсул плацебо с подсолнечным или оливковым маслом и обычного маргарина (контрольная группа).

В исследовании приняли участие более 3500 человек в возрасте старше 60 лет. Исследование продолжалось от шести до 40 месяцев. В начале исследования ни у одного из пациентов не были выявлены умственные проблемы или слабоумие. Люди, которые употребляли омега-3 жирные кислоты в форме капсул или маргарин, справились с тестами на проверку умственных и вербальных способностей не лучше тех, кто употреблял плацебо. Об этом свидетельствуют результаты исследования, опубликованные в издании «The Cochrane Library».

«Из исследования можно сделать вывод, что пользы для когнитивного здоровья пожилых людей от приема омега-3 жирных кислот нет», — говорит соавтор исследования Алан Дангур, диетолог из Лондонской школы гигиены и тропической медицины в пресс-релизе. «Однако исследования были слишком краткосрочными, так что специалисты наблюдали лишь незначительное ухудшение когнитивных функций в обеих группах. Возможно, что для выявления положительного действия добавок требуется больше времени», — добавляет он.

Исследователи говорят, что для определения долгосрочного эффекта омега-3 жирных кислот на умственные функции, требуется проведение дальнейших исследований, в частности, среди тех, кто принимает небольшие количества омега-3 жирных кислот. Жирная рыба, такая как лосось и макрель, являются источником омега-3 жирных кислот и других полезных веществ. «Рыба является продуктом здорового питания, и мы по-прежнему рекомендуем употреблять не менее двух порций в неделю, одна из которых должна включать в себя рыбу жирных сортов», — говорит Дангур.


Источник:
medicinenet.com
Перевод: Vitaminov.net




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top