Главная / Новости / Зубной налет и смерть от рака
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Зубной налет и смерть от рака


Зубной налет и смерть от рака

Надоедливый налет на зубах и деснах может повысить риск смерти от рака. Такая информация приведена в новом исследовании. Многие исследования связывали здоровье ротовой полости и хронические заболевания, такие как болезни сердца. Новое исследование, однако, свидетельствует о том, что чем больше налета имеется на зубах и деснах, тем больше риск преждевременной смерти от рака. Результаты исследования, опубликованные в выпуске издания «BMJ Open» от 11 июня, указывают лишь на связь налета и риска ранней смерти от рака, не раскрывая причинно-следственный механизм.

В ходе нового исследования специалисты проводили наблюдение за 1400 шведами на протяжении 24 лет. За это время 58 человек умерли, 35 из них – от рака. Участников исследования опросили об их истории курения и других факторах риска, связанных с раком. Ученые провели анализ зубного налета, зубного камня, приняли во внимание болезни десен и потерю зубов. У тех, кто умер от рака, уровень зубного налета был выше, чем у тех, кто в момент проведения анализа был еще жив.

Говоря о конкретных цифрах, можно сделать вывод, что люди с повышенным уровнем налета на 79 процентов были более подвержены преждевременной смерти. При этом абсолютный риск ранней смерти от рака был довольно низок. Из числа тех, кто умер, средний возраст женщин составил 61 год, мужчин – 60 лет. Авторы исследования пишут, что по прогнозам, женщины должны были прожить на 13 лет, мужчины – на 8,5 лет дольше. Поэтому их смерть можно отнести к преждевременной.

Результаты исследования остались актуальными даже после принятия в учет определенных факторов, повышающих риск смерти от рака. Несмотря на то, что исследование не раскрыло механизм самой связи, общим знаменателем могут стать сопутствующие воспалительные процессы. «Бактерии в ротовой полости, в частности, на деснах могут привести к развитию воспаления. При этом бактерии и воспаления могут существовать бессимптомно, — говорит доктор Джоел Эпштейн, директор отделения медицины ротовой полости в центре рака «City of Hope Cancer Center» в калифорнийском городе Дуарте. – Узнать о них можно по анализу крови, это говорит о системности проблемы».    

Доктор Лен Лихтенфельд, заместитель медицинского директора Американской ассоциации рака, считает исследование интересным, указывая на то, что оно поднимает больше вопросов, чем предлагает ответов. «Данное исследование не отвечает на вопрос о том, может ли зубной налет привести к смерти от рака, — говорит он. – Мы знаем только то, сколько человек умерли. Данных о том, увеличивается ли количество случаев рака у лиц с зубным налетом, у нас пока нет. Мы также не знаем, становятся ли они более восприимчивыми к лечению инфекций».

Сол Прессер, частнопрактикующий стоматолог из Нью-Йорка, считает результаты исследования логичными. «Ранее уже была выявлена связь между определенными видами рака и налетом на зубах и деснах, — говорит он. – Если у человека повышенный уровень зубного налета, то это говорит об увеличенном количестве микроорганизмов. Имеются данные о том, что некоторые виды рака связаны с определенными вирусами и иными микроорганизмами». Пока рано говорить о том, что налет напрямую вызывает рак. «Однако на всякий случай пациенты должны стараться не допускать образование налета посредством выполнения правил гигиены ротовой полости и прохождения регулярного осмотра и профессиональной чистки», — говорит Прессер.


Источник:
medicinenet.com
Перевод: Vitaminov.net




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top