Главная / Новости / Статиновые препараты могут увеличить риск развития диабета у пожилых женщин
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Статиновые препараты могут увеличить риск развития диабета у пожилых женщин


Статиновые препараты могут увеличить риск развития диабета у пожилых женщин

Увеличение риска развития диабета у женщин средних лет и пожилого возраста может быть связано с применением снижающих уровень холестерина статиновых препаратов — такие выводы делает новое исследование. Эксперты сообщили, что в целом наглядно указывается на то, что риски являются небольшими и что для большинства женщин, принимающих статины, позитивность предотвращения сердечных приступов и инсультов перевешивает эти риски. Исследователи проанализировали данные около 154 000 женщин, наблюдаемых в среднем в течение семи лет. Женщины, сообщающие о приеме статинового препарата, такого как «Липитор», «Правахол», «Зокор» или другого, с вероятностью более чем в 50 %, сообщают о развитии 2-го типа диабета, чем женщины, не принимающие статины – таковы слова основного исследователя Юншенга Ма, доктора медицины и философии, магистра здравоохранения из Медицинской школы Университета Массачусетса.

Принимающие статины сообщают об увеличении случаев диабета

Исследование включало 153 840 женщин в период постменопаузы и в среднем возрасте в 63 года. Большинство из них наблюдалось в течение семи лет. Когда они были включены в исследование, ни у одной из них не было диабета, но к концу обследования были выявлены 10 242 случая диабета, о которых сообщили они сами. С учетом пожилого возраста, ожирения, нехватки физической активности и других факторов риска развития диабета, применение статиновых препаратов связывали почти с 50% случаев развития болезни.

У взрослых диабетиков, с двух – четырех кратной вероятностью возникнут сердечные заболевания или инсульты, чем у взрослых без диабета. Фактически, Американская Ассоциация Диабета рекомендует, чтобы в дополнение к изменению образа жизни, все люди с диабетом принимали статины, независимо от уровня содержания холестерина или наличия у них сердечных заболеваний. Автор исследования Энни Л. Кальвер говорит, что эта рекомендация не должна меняться, но клинические врачи должны также делать упор на значимости образа жизни в снижении рисков сердечных приступов и инсультов.

«Существует тенденция полагать, что прием препаратов это ответ болезни, в то время когда ясно, что, хорошее питание, физические упражнения и внесение других изменений в образ жизни чрезвычайно важны для снижения риска развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний», — говорит Кальвер. Доктор медицины, кардиолог Ника Голдберг из Университета Нью-Йорка, специализирующаяся в терапии женщин с сердечными заболеваниями, соглашается, что при приеме пациентами статинов образ жизни часто требует отслеживания. «Иногда, люди, принимающие статины, полагают, что это – лицензия на питание тем, чем им хочется», — говорит она. «Это — конечно не факт, особенно после менопаузы, когда женщинам тяжелее дается метаболизм сахара. Именно поэтому я рекомендую своим пациентам отслеживать прием крахмала и сахара».

Прием статинов и риск развития диабета, отмечены в более ранних исследованиях

Пока не ясно, использование статинов вызвало увеличение риска или у женщин, принимающих статины, одновременно был какой-то другой, не идентифицированный, риск развития диабета. Но исследование не является первым предполагающим, что статины могут увеличить риск развития диабета. Анализ 13 исследований, опубликованных в феврале 2010, обнаружил, что у принимающих статины риск развития диабета был увеличен на 9 %. Другое исследование, изданное в июне прошлого года, предположило подобное увеличение риска среди пациентов, принимающих большие дозировки статинов.

Если препараты действительно увеличивают риск диабета, то исследования предполагают, что риск – это эффект, присущий всем статинам. Кардиолог Кристофер П. Кэннон из Медицинской школы Гарварда, Женского Госпиталя и Госпиталя Бриэма, остается убежденным, что для большинства людей, принимающих статины для снижения рисков сердечных приступов и инсультов, польза значительно превышает риски. «Эти исследования служат напоминанием, что нет лекарственных средств без побочных эффектов, но если есть риск, то больше вероятностей, что он очень мал», — говорит он.

Представитель «Pfizer Inc.» — производителя препарата «Липитор», сообщила, что лекарственное средство во множественных исследованиях продемонстрировало снижение сердечных приступов и инсультов в группах высокого риска, включая пациентов со 2-м типом диабета. «Мы полагаем, что риск развития диабета превышает пользу для сердца при терапии препаратом «Липитор», и мы рекомендуем пациентам тщательнее консультироваться с врачами при обсуждении выбора терапии», — говорит медиа-представитель «Pfizer Inc.» Маккей Джеймсон.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Vitaminov.net




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top