Главная / Новости / Среди специалистов разгорелся спор по поводу безопасности применения Тайленола для лечения детей-астматиков
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Среди специалистов разгорелся спор по поводу безопасности применения Тайленола для лечения детей-астматиков


Среди специалистов разгорелся спор по поводу безопасности применения Тайленола для лечения детей-астматиков

Ацетаминофен (парацетамол), применяемый в правильных дозах, в течение долгого времени считался одним из самых безопасных лекарственных средств, продаваемых без рецепта. Он одобрен для лечения детей, а некоторые врачи-акушеры даже считают за норму применение этого препарата во время беременности. Однако педиатры из штата Огайо полагают, что следует приостановить применение ацетаминофена, более известного под названием Тайленол, в особенности для лечения людей с астмой. «Дело в том, что существует эпидемиологическая проблема, связанная с ацетаминофеном и астмой», — объясняет доктор Джон МакБрайд, заместитель заведующего отделением педиатрии и управляющий Центром заболеваний дыхательных органов им. Роберта Т. Стоуна в детском госпитале в Акроне, штат Огайо. «Потому ли это происходит, что ацетаминофен способствует развитию астмы, или потому, что люди, болеющие астмой, часто принимают ацетаминофен?», — говорит он.

«До тех пор, пока крупномасштабное исследование не поможет получить окончательный ответ на этот вопрос, я полагаю, что мы обязаны ради наших пациентов и их родителей выяснить может ли ацетаминофен быть вреден, и есть ли другие варианты лечения, которые больные могли бы применять пока не будет доказано, что ацетаминофен безопасен», — говорит МакБрайд. МакБрайд сделал обзор имеющихся сведений, которые связывали данное болеутоляющее и жаропонижающее средство и астму, для статьи, опубликованной в декабрьском номере журнала «Педиатрия».

Одним из источников стало международное исследование аллергии и астмы в детском возрасте, в котором участвовало более полумиллиона детей из 122 медицинских центров в 54 странах. Около 200 000 детей были в возрасте 6-7 лет, и примерно 320 000 детей – в возрасте 13-14 лет. Почти каждый третий ребенок в старшей группе принимал ацетаминофен как минимум 1 раз в месяц. Исследователь обнаружил, что у детей из младшей группы, принимавших ацетаминофен чаще одного раза в год, но реже одного раза в месяц, риск появления приступов астмы был на 61% выше. У тех детей из младшей группы, которые принимали ацетаминофен чаще, чем раз в месяц, риск увеличился более чем в три раза.

Среди детей старшей группы, которые принимали ацетаминофен чаще одного раза в год, но реже одного раза в месяц результаты оказались немного лучше – риск повысился на 43%. А среди тех, кто принимал препарат чаще одного раза в месяц, риск астмы увеличился в 2,5 раза, согласно данным доклада. МакБрайд подсчитал, что если прекратить воздействие ацетаминофена на подростков этих групп, то уровень серьезных симптомов астмы сократился бы на 43%. Он также пересмотрел мета анализ шести исследований, включавших в общей сложности данные 90 000 взрослых человек. МакБрайд обнаружил, что еженедельный прием ацетаминофена был связан с увеличением риска астмы в 1,74 раза.

Вдобавок, ученый рассмотрел результаты двух проспективных исследований, проведенных в начале 1990-х с целью изучения ацетаминофена и астмы. Исследования, в ходе которых было осуществлено наблюдение за группой людей в течение определенного периода времени, также показали прочную связь астмы и ацетаминофена. МакБрайд говорит, что хотя доказательства в пользу того, что ацетаминофен усугубляет течение астмы, убедительнее, есть также доказательства, свидетельствующие о том, что препарат может являться и причиной астмы.

«То, каким образом это происходит, остается предметом для дискуссий, однако некоторые исследователи считают, что ацетаминофен усиливает воспаление воздушных путей у людей с астмой или предрасположенностью к расстройствам дыхания», — говорит он. «Эти данные означают, что мы должны быть осторожны с применением ацетаминофена для лечения детей с астмой или с семейным анамнезом астмы. Его можно заменить ибупрофеном, который итак предпочитают большинство родителей», — говорит доктор Лен Горовиц, терапевт и специалист в области легочных заболеваний из госпиталя «Ленокс Хилл» в Нью-Йорке. «Я не думаю, что дальнейшие исследования необходимы», — добавляет Горовиц.

Он предупреждает, что некоторые люди с астмой чувствительны к аспирину, а также есть пациенты с полипами носа, которым не следует принимать ибупрофен (известный под торговыми названиями Advil и Motrin). Однако не все убеждены в том, что связь, обнаруженная в ходе нового исследования, позволяет говорить о причинах заболевания или влиянии на его течение. «Астма является очень сложным заболеванием, и люди по всему миру пытаются выяснить его причины», — говорит доктор Дженнифер Эпплярд, заведующая отделением аллергии и иммунологии госпиталя и медицинского центра Св. Джона в Детройте. Она говорит, что, по всей видимости, у астмы несколько причин, а не одна. «Я не вижу достаточных оснований для того, чтобы советовать своим пациентам не принимать ацетаминофен. Можно просто минимизировать количество лекарства в случае, если у пациента лихорадка и принимать его только тогда, когда оно действительно необходимо».

Однако невылеченная лихорадка, по ее словам, также может быть опасной, и родители хотят сделать все возможное, чтобы улучшить состояние своих детей во время болезни. Тем не менее, МакБрайд советует своим пациентам по возможности не использовать ацетаминофен до тех пор, пока нет достоверных доказательств того, что он безопасен. «Если бы моя жена была беременна, я бы посоветовал ей не принимать ацетаминофен. Не потому, что я думаю, что, по всей вероятности, это является проблемой во время беременности, а потому, что считаю лучшим не принимать препарат в отсутствие доказательств его безопасности», — говорит МакБрайд.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Vitaminov.net




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top