Главная / Новости / Ученые изучили влияние пробиотических йогуртов на кишечник
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Ученые изучили влияние пробиотических йогуртов на кишечник


Ученые изучили влияние пробиотических йогуртов на кишечник

Исследователи решили проверить, действительно ли популярные пробиотические йогурты оказывают обещанное благотворное влияние, и обнаружили, что они могут изменять способ усвоения пищи. Но означает ли это, что пробиотические продукты питания и добавки могут улучшить состояние вашего здоровья? По словам ученых, это еще только предстоит выяснить. «Федеральные контрольные органы все больше интересуются оценкой заявлений изготовителей пробиотических продуктов питания о том, что их продукция полезна для здоровья», — говорит один из авторов исследования доктор Джеффри Гордон, биолог, а также директор Центра Геномных Наук в Медицинской Школе Вашингтонского Университета, в Сент-Луисе. «Наша задача заключалась в том, чтобы попытаться разработать модель кишечника человека, что позволило бы нам установить, какое влияние оказывают эти продукты».

По словам Гордона, они обнаружили, что «присоединение нескольких миллиардов микробиальных организмов к сообществу микроорганизмов кишечника, которое представляет собой десятки триллионов бактерий, действительно может повлиять на усвоение компонентов пищевых продуктов. Структура сообщества микроорганизмов при этом не меняется. Однако меняются его функции». Спонсором этого исследования выступили Национальные Институты Здравоохранения (НИЗ) США и Danone Research – административное подразделение конгломерата по производству продуктов питания Dannon, выпускающего пробиотический йогурт Activia.

Опубликовано исследование было в выпуске журнала Science Translational Medicine за 26 октября.

«Сообщества микроорганизмов, присутствующие в теле каждого человека, чрезвычайно многочисленны и попытки лучше понять каким образом эти микроорганизмы взаимодействуют с человеком, начали проводиться уже давно», — говорят авторы исследования. Согласно данным Национального центра комплементарной и альтернативной медицины Национальных Институтов Здравоохранения США, термин «пробиотический» обычно относится к усвояемым живым микроорганизмам, таким как бактерии, вирусы и дрожжи, которые, как утверждают, способны улучшить состояние здоровья при условии потребления их в достаточном количестве.

В большинстве случаев, съестные пробиотики содержат «дружественные бактерии» того же типа, что и бактерии уже существующие в кишечнике некоторых людей. Производители пробиотических добавок заявляют, что эти бактерии помогают бороться с заболеваниями, улучшая иммунную систему, защищая организм от «плохих бактерий» и способствуя пищеварительному процессу.

Некоторые предварительные данные действительно свидетельствуют о том, что употребление пробиотиков может помочь при лечении диареи, синдрома раздраженной толстой кишки, раке мочевого пузыря, инфекций мочевых путей и желудочно-кишечного тракта и даже экземы. Для того чтобы проверить, являются ли заявления производителей научно обоснованными, Гордон и его коллеги начали проведение высокотехнологичного исследования, включающего изучение мышей и человеческих близнецов. На первом этапе были выращены безмикробные мыши так, что среда их кишечника точно повторяла кишечную среду человека. В сущности, кишечник мышей стал домом для 15 видов микроорганизмов, присущих только кишечной среде человека. Все они были секвенированы генетически.

На следующем этапе ученые пригласили семь пар здоровых молодых девушек-близнецов. В течение более чем 4-х месяцев «очеловеченным» мышам и близнецам давали имеющийся в продаже пробиотический йогурт. До, после и во время употребления пробиотиков ученые проводили анализ состава микроорганизмов кишечника и характер их поведения. В результате было обнаружено, что разновидности бактерий, содержащиеся в йогуртах, не закрепляются ни в организме человека, ни в организме животных. Таким образом, бактериальная среда, присутствующая как в кишечнике людей, так и в кишечнике мышей, была практически одинаковой и до и после употребления йогуртов. «Однако последующий анализ мочи мышей обнаружил значительные изменения в активности ферментов, вовлеченных в процесс метаболизма», — говорят члены исследовательской группы.

Наиболее заметные изменения, по их словам, имеют отношение к распаду углеводов. Однако исследователи отмечают, что для того, чтобы сказать что-то определенное о влиянии пробиотиков на здоровье человека, необходимы дополнительные исследования. Тем не менее, положительные результаты, по их мнению, уже есть. «Мы успешно разработали способ определения влияния этих микроорганизмов на кишечник», — отмечает Гордон. «Это означает, что теперь мы можем использовать эту испытательную систему для дальнейшей работы над нашим исследованием, с тем, чтобы лучше разобраться с заявлениями производителей различных продуктов, уже имеющихся на прилавках магазинов».

Джастин Санненберг, доцент микробиологии и иммунологии в Медицинской Школе Стэнфордского Университета в Калифорнии, очень положительно отозвался об исследовании как об «интересной, искусной и хорошо спроектированной работе». «Тот факт, что исследователи обнаружили, что пробиотически обогащенные продукты не оказывают серьезного влияния на существующий состав бактериальный состав кишечника, но влияют на его функции, является темой, которая поднимается вновь и вновь», — говорит он. «То есть, теперь большее значение имеет не то, что бактерии находятся в кишечнике, а то, что как они действуют».

«Основываясь на этой работе, можно сказать, что употребление пробиотиков будет оказывать какое-то влияние на функции сообщества микроорганизмов вашего кишечника, но еще слишком рано говорить, хорошее ли будет это влияние или плохое», — отмечает Санненберг.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Vitaminov.net




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top