Главная / Новости / Лечение маниакально-депрессивного заболевания восстанавливает дефицит объема мозга
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Лечение маниакально-депрессивного заболевания восстанавливает дефицит объема мозга


Лечение маниакально-депрессивного заболевания восстанавливает дефицит объема мозга

Литий, введенный в широкое употребление в конце 40-х годов прошлого века, считался первым «чудодейственным средством» в психиатрии. Этот первый способ медикаментозного лечения маниакальных и депрессивных состояний при биполярном расстройстве до сих пор остается одним из наиболее эффективных методов лечения этого нарушения. За последние 15 лет были выявлены некоторые молекулярные механизмы, лежащие в основе лечения биполярного расстройства, а фундаментальные исследования, проводимые на животных, обнаружили нейропротективное и, предположительно, нейротрофическое действие этого препарата.

Открытие молекулярного действия лития совпало с выявлением дефицита объемов участков головного мозга у пациентов с биполярными расстройствами во время томографии. В частности, в результате целого ряда научных исследований было обнаружено сокращение размеров участков головного мозга, отвечающих за настроение. Эти исследования также позволили предположить, что некоторые из методов лечения биполярного расстройства могли бы увеличить объемы этих участков головного мозга.

В масштабном исследовании, опубликованном в журнале «Biological Psychiatry», приняли участие одиннадцать международных исследовательских групп, которые создали единую базу данных томографий головного мозга взрослых пациентов с биполярным расстройством. Проведенный ими мега-анализ позволил выявить отличия в структуре мозга у пациентов с биполярным расстройством и у здоровых людей.

Они обнаружили, что у пациентов с биполярным расстройством  увеличивается объем правых боковых желудочков, левых височных долей и скорлупы головного мозга. У больных, не принимавших литий, наблюдалось уменьшение объемов церебральной и гиппокапмальной областей мозга по сравнению со здоровыми людьми. Однако важно то, что пациенты с биполярным расстройством, принимавшие литий, показали значительное увеличение объемов гиппокапмальной области и миндалевидного тела по сравнению с пациентами, не получавшими лечения литием, а также здоровыми людьми. Снижение объема церебральной области было также тесно связано с длительностью болезни у пациентов с биполярным расстройством.

«Этот очень важный мега-анализ не только подтверждает наличие структурных изменений, происходящих в определенных участках мозга, связанных с биполярным расстройством, но также и дает надежду на то, что имеющиеся методы лечения данного заболевания могут в некоторых случаях помочь сократить этот дефицит», — прокомментировал эту публикацию редактор журнала «Biological Psychiatry» доктор Джон Кристал.


Источник:
medicaldaily.com
Перевод:
Vitaminov.net 




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top