Главная / Новости / Как совместить лица и голоса?

Как совместить лица и голоса?


15 марта 2011

Как совместить лица и голоса?

Взаимодействие между людьми обусловлено нашей способностью различать людей. Лица и голос известны как ключевые признаки, дающие нам способность отличать отдельных людей, и они несут в себе огромное количество информации, такой как пол, возраст и размер тела, что составляет уникальную сущность отдельного человека. В ходе большого количества нейропсихологических и нейровизуальных исследований было определено, что различные участки мозга отвечают отдельно за узнавание лица и голоса, но все еще неизвестно, как наш мозг совмещает два различных типа информации (визуальную и звуковую). Новое исследование, результаты которого опубликованы в мартовском выпуске журнала Elseviers Cortex за этот год, выявило сеть в мозге человека, которая вовлечена в кросс-модальное узнавание человека.

Группа бельгийских ученых использовала функциональную магнитно-резонансную томографию (МРТ) для измерения мозговой активности у 14 участников в то время, пока они выполняли задачу на узнавание ранее запомненных лиц, голосов и лиц и голосов вместе. Д-р Фредерик Жоассин, д-р Саваторе Кампанелла и коллеги сравнивали участки мозга, которые активировались во время узнавания людей при использовании только информации, отображающейся на их лицах (визуальные участки) или только в их голосах (звуковые участки), с участками, активирующимися при использовании комбинированной информации. Они обнаружили, что распознавание лица-голоса активировало «кросс-модальные» участки мозга, расположение в зонах, известных как левая угловая извилина и правый гиппокамп. В ходе дальнейшего анализа было также найдено подтверждение того, что правый гиппокамп соединен по отдельности с визуальным и слуховым участком мозга.

Поэтому, узнавание человека на основе комбинированной информации о голосе и лице основано не только на одинаковых мозговых сетях, задействованных в использовании только визуальной или только слуховой информации, но также и на участках мозга, связанных со вниманием (левая угловая извилина) и с памятью (гиппокамп). Согласно авторам, открытия поддерживают динамический взгляд на кросс-модальные взаимодействия, в которых участки, задействованные в обработке информации одновременно о лице и о голосе не являются просто последней ступенью в иерархии, но более того, существует вероятность того, что они работают параллельно и влияют друг на друга.


Источник:
medicaldaily.com
Перевод:
Vitaminov.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net