Главная / Новости / Обнаружены новые участки генов, оказывающие влияние на неалкогольную жировую болезнь печени
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Обнаружены новые участки генов, оказывающие влияние на неалкогольную жировую болезнь печени


Обнаружены новые участки генов, оказывающие влияние на неалкогольную жировую болезнь печени

НЖБП является заболеванием, при котором в печени накапливается жир (стеатоз) и которое способно привести к воспалению печени (неалкогольный стеатогепатит или НАСГ) или необратимому повреждению печени (фиброз и цирроз). Общая распространенность НЖБП в популяции колеблется от 11 до 45% и проявляет себя в ожирении, гипертензии и проблемах, связанных с регуляцией липидов сыворотки крови или глюкозы. «Эти открытия в будущем помогут нам диагностировать, управлять и лечить НЖБП и объяснить, почему только у некоторых людей, страдающих ожирением, развиваются осложнения ожирения; кроме того, разные люди имеют разные генетические вариации, которые делают их предрасположенными к тем или иным заболеваниям обмена веществ», — рассказывает ведущий автор исследования доктор Элизабет К. Спелиотс, доктор наук, магистр общественного здравоохранения и научный сотрудник гастроэнтерологии, медицины внутренних болезней и вычислительной медицины и биоинформатики Мичиганского Университета.

Специалисты из Амиша Старого Обряда, программ исследования Возрастной Восприимчивости Ген-среды Рейкьявика, Семейного Сердечного Исследования Фрамингама, вместе произвели сбор GOLD (Генетика зависимых от ожирения печеночных заболеваний) – сбор данных для мета-анализа геномных связей по печеночному стеатозу от 7126 человек, а затем отследили находящиеся в самой верхней части списка ассоциативные вариации случаев НАСГ/фиброза из Сети Клинического Исследования НАСГ, которые были генетически сопоставлены с материалом из контрольной группы из изучения MIGen для поиска пяти вариантов, которые воспроизводимо связываются с НЖБП. Во всех генетических вариациях было обнаружено увеличение жировых отложений в печени. Однако только некоторые из них имели воздействие на развитие воспаления/постоянного повреждения печени или развития аномалий липидов сыворотки/глюкозы.

Ингрид Бореки, доктор наук, научный сотрудник биостатистики и генетики, содиректор Отделения Статистической Геномики при Факультете Медицины Вашингтонского Университета в Сент-Луисе и ведущий автор работы, утверждает: «Мы обнаружили, что примерно одна четверть вариации НЖБП находится под влиянием генетических факторов, а локусы, которые мы определили за время исследования, связаны примерно с 20% данного генетического компонента. Таким образом, влияние данных вариаций на НЖБП является существенным и может быть задействовано в клинических алгоритмах в будущем, для лучшего распределения людей по категориям риска. Данная работа появилась в то время, когда растет число людей, затронутых данной аномалией печени, и когда тучность стала широко распространенной среди населения, что усугубляет проблему».

Интересным является тот факт, что схема воздействия на множественные метаболические признаки в двух взаимосвязанных участках была идентичной, а гены, находящиеся ближе всего к лучшему ассоциативному сигналу на этих участках, будут играть роль в последующих шагах в триглицеридном распаде. Триглецириды являются основной формой жира, накапливающегося в печении при НЖБП. Данный факт указывает на то, что дефекты в триглицеридном распаде могут стать причиной развития НЖБП.

«Подходы, которые мы использовали в данном исследовании, помогают нам продемонстрировать нашу способность классифицировать гены по группам, подразумевая новые пути, а не просто гены, которые влияют на данное заболевание. Данный подход может быть использован для нахождения способов воздействия и на другие признаки», — рассказывает Спелиотс.

Спелиотс отмечает, что определение отдельных вариаций и целиком генов, которые воздействуют на НЖБП, приоткрывает новые пути для разработки новой терапии лечения данного заболевания. В настоящее время только снижение веса и, возможно, увеличение физической активности способно снизить гепатический стеатоз. Однако тучность приняла масштабы глобальной эпидемии в результате того, что везде и всегда было проблематично побудить население к похудению и увеличению и к активному образу жизни. Данное исследование предлагает новые лекарственные цели для терапевтического вмешательства при НЖБП. Кроме того, проведенное нами всестороннее исследование воздействия данных генетических вариаций на множественные черты могут помочь в разработке терапий против генных целей данных вариаций, с тем, чтобы мы могли выбирать цели, имеющие особое влияние на выбранное заболевание при устранении нежелательных побочных эффектов.


Источник:
medicaldaily.com
Перевод:
Vitaminov.net 




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top