Главная / Новости / Выявлять «сов» и «жаворонков» стало проще
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Выявлять «сов» и «жаворонков» стало проще


Выявлять «сов» и «жаворонков» стало проще

Британским ученым из Медицинской школы Свонси под руководством Сары Форбс-Робертсон (Sarah Forbes-Robertson) в ходе своей работы удалось разработать довольно простой и безопасный анализ, позволяющий определять особенности суточного ритма человека.

Как сообщает medportal.ru, новая методика, представленная на Фестивале Наук в Челтенхэме (Великобритания),  представляет собой метод, имеющей в своей основе оценку активности двух генов, а именно – REV-ERB и Per2. На сегодняшний день ученым известно, что активность из указанных генов (REV-ERB) достигает своего максимума во время бодрствования, тогда как второй ген (Per2) активируется в то время, когда человек спит.

Именно это время максимальной активности обоих генов, которое может различаться в зависимости от особенностей суточных ритмов человека, и лежит в основе как нового метода определения паттерна сна человека, так и уже существующих методик. Вполне закономерно, что у так называемых «жаворонков», которые оказываются наиболее работоспособными в первой половине дня, ген REV-ERB наиболее активен до четырех часов дня. Что же касается так называемых «сов», которые достигают пика своей работоспособности вечером и ночью, но с величайшим трудом просыпаются по утрам, то у них экспрессия данного гена достигает своего пика в более позднее время суток.

Уровень экспрессии, или, другими словами, активность указанных генов позволяет измерить концентрация в клетках молекул РНК, передающих информацию о структуре гена к месту синтеза белков.

Конечно, сама по себе идея лабораторного определения суточного ритма человека не нова, но все имевшиеся до последнего времени методики проведения соответствующих анализов предусматривали необходимость получения образца крови испытуемого. Отличительной чертой новой техники является то, что для тестирования оказывается достаточно мазка, взятого с внутренней поверхности щеки человека.

Понятно, что любой человек великолепно осведомлен об особенностях своих суточных ритмов и без проведения каких-либо специальных обследований. Но также вполне понятно и отсутствие желания делиться этой информацией с кем бы то ни было в таких ситуациях, как, например, при приеме на ответственную должность, которая предусматривает ночной график работы.

Как полагают разработчики новой методики, именно по этой причине результаты их работы могут быть востребованы кадровыми службами таких особо охраняемых режимных объектов, как ядерные электростанции или же предприятия по переработке опасных отходов.




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top