Главная / Новости / Допустимо ли использовать водопроводную воду при промывании раны?
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Допустимо ли использовать водопроводную воду при промывании раны?


Допустимо ли использовать водопроводную воду при промывании раны?

Согласно результатам недавно проведенных исследований, промывание раны питьевой водопроводной водой не приводит к повышению риска ее инфицирования. Правда, результаты того же исследования не содержат в себе данных о том, что промывание, по сравнению с его отсутствием, снижает риск возникновения инфекции или каким-то образом ускоряет заживление раны, сообщает Интернет-портал medlinks.ru.

Стандарты медицинской помощи включают в себя промывание ран, но до сих пор вызывает горячие споры вопрос о способах их промывания. Доказанным фактом является то, что промывание антисептиками может привести к замедлению заживления, а физиологический раствор вообще смывает обуславливающие регенерацию вещества, а также и лейкоциты, которые призваны  защищать рану от инфекции. Кроме этого необходимо учитывать тот факт, что специальные растворы для промывания ран далеко не всегда оказываются под рукой в нужный момент.

Ученые из Cochrane Collaboration во главе с автором данной работы Ritin Fernandez (Centre for Applied Nursing Research, Ливерпуль, Британская Колумбия, Австралия) предлагают использовать для промывания ран пригодную для питья водопроводную  или чистую кипяченую воду вместо медицинских растворов, специально предназначенных для этой цели.

Ученые провели сравнение результатов одиннадцати исследований, которые были посвящены заживлению ран, в ходе чего была выявлена интересная взаимосвязь. Так, в ранах взрослых пациентов, промытых водой, инфекция возникала реже, нежели  в ранах, промытых физиологическим раствором. А вот какой-либо разницы между ранами, которые вообще не промывали, и ранами, промытыми физиологическим раствором, в этом отношении замечено не было.

В случае открытых травм, когда сломанная кость протыкала кожу, не было замечено значительной разницы между промыванием физиологическим раствором, кипяченой, или же дистиллированной  водой.

Как объясняет Ritin Fernandez , «прежде чем решить, можно ли использовать водопроводную воду для промывания раны, надо принять во внимание качество воды, тип раны и общее состояние пациента».




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top