Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Острые шоковые реактивные психозы


Острые шоковые реактивные психозы

Острые шоковые реактивные психозы возникают под влиянием внезапной и очень сильной психической травмы, представляющей угрозу для жизни, чаще при массовых катастрофах (землетрясение, пожар, наводнение, транспортные катастрофы и др.), при тяжелом потрясении, связанном с неожиданным известием, арестом и т. п. Острые шоковые реакции встречаются редко и клинически проявляются в гипо- и гиперкинетической формах.

Гипокинетическая форма, или психогенная психомоторная заторможенность, проявляется внезапно наступающей полной обездвиженностью, мутизмом. Это состояние длится от нескольких минут до нескольких часов, сопровождается вегетативными нарушениями и глубоким помрачением сознания по типу сноподобной оглушенности с последующей полной амнезией.

Гиперкинетическая форма, или психогенное психомоторное возбуждение, — внезапное хаотическое бессмысленное двигательное беспокойство. Это бесцельные недифференцированные и нецеленаправленные движения, крики, бессмысленное бегство, нередко в направлении опасности. Вегетативные нарушения выражаются тахикардией, резким побледнением или гиперемией, профузным потом, поносом. Состояние возбуждения сопровождается сумеречным расстройством сознания с последующей амнезией.

К гиперкинетической форме шоковых реакций следует относить также острые психозы страха. В этих случаях в клинической картине психомоторного возбуждения ведущим симптомом становится панический, безудержный страх. Иногда психомоторное возбуждение сменяется психомоторной заторможенностью, больные как бы застывают в позе, выражающей ужас, отчаяние. Такое состояние страха обычно исчезает через несколько дней, но в дальнейшем всякое напоминание о травмирующем переживании может привести к возникновению приступа страха.

В некоторых случаях после острой реакции страха может в дальнейшем развиваться затяжной невроз страха. Эти острые реакции продолжаются от нескольких часов до нескольких дней и так же, как и другие состояния психомоторного возбуждения, сопровождаются последующей амнезией.




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top