Депрессивный ступор


27 ноября 2008

Депрессивный ступор

Депрессивный ступор развивается как следствие углубления психомоторной заторможенности, которая сопровождает психогенную депрессию. При попытке заставить больных выполнить то или иное действие они не оказывают активного сопротивления. Когда их кормят, они едят, правда, очень медленно и немного.

Больные не ориентируются в отделении, не усваивают распорядок дня, не дифференцируют медицинский персонал. Все их поведение и реакции во время беседы позволяют говорить о нарушении сознания по типу оглушенности.

Выход из ступорозного состояния чаще бывает через повторную стадию психогенной депрессии с последующей частичной амнезией. Некоторое время остаются явления постреактивной астении.

Галлюцинаторно-параноидный ступор формируется также постепенно. Эта форма психогенного ступора возникает после галлюцинаторно-параноидного синдрома. Для него характерны отдельные проявления психического автоматизма, психогенные галлюцинации, идеи преследования на фоне растерянности и страха. В первое время больные рассказывают о своих бредовых переживаниях. Постепенно нарастают симптомы психомоторной заторможенности.

На лице остается застывшее выражение растерянности, страха. Появляются мутизм и полная обездвиженность. Больные неподвижно лежат вытянувшись на спине, отказываются от еды, становятся неопрятными. По выходе из ступорозного состояния они сохраняют воспоминание о перенесенных бредовых и галлюцинаторных переживаниях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net