Психогенный ступор


26 ноября 2008

Психогенный ступор

Психогенный ступор может проявляться как самостоятельная форма, однотипная на всем протяжении заболевания, и как последняя стадия в постепенном углублении реактивного психоза. Клиническая картина реактивного ступора неоднородна. Можно выделить 4 его варианта: истерический, депрессивный, галлюцинаторно-параноидный, вялоастенический.

Истерический ступор среди подострых реактивных психозов в судебно-психиатрической клинике встречается чаще. В ряде случаев он возникает остро как самостоятельная форма реакции, непосредственно после травмирующего переживания (арест). Значительно чаще ступор развивается постепенно, становясь последним этапом при смене различных истерических синдромов. Основной чертой, определяющей клиническую картину истерического ступора, является эмоциональное напряжение, окрашивающее все психопатологические проявления этого синдрома. Несмотря на неподвижность и мутизм, мимика и пантомимика таких больных выразительны, отражают напряженный аффект. Все мышцы обычно напряжены, больные лежат в эмбриональной позе, которую трудно изменить. Выражение лица угрюмое, злобное, иногда мимика отражает застывшее страдание и отчаяние.

Больные не обнаруживают внешней реакции на обращение к ним, но при этом у них учащается пульс, появляются красные пятна на лице и шее, слегка вздрагивают плотно сомкнутые веки и крылья носа. Спонтанно они также не произносят ни одного слова. При попытке обследовать или изменить позу больные оказывают резкое сопротивление с выраженной вегетативной реакцией. На фоне психомоторной заторможенности выявляется ряд истерических симптомов.

Сознание у больных этой группы изменено и по структуре приближается к аффективно суженному, по всегда остается «окно в реальность» (С. С. Корсаков). У больных сохраняются восприятие и способность к переработке внешних впечатлений. а также определенная ориентировка в окружающем. Вопросы, касающиеся тяжелой травмирующей ситуации, всегда вызывают выраженную реакцию, как правило, с рядом вегетативных симптомов. Несмотря на длительный отказ от пищи, физическое состояние этих больных обычно остается удовлетворительным, но при очень длительном ступоре возможно физическое истощение. При введении барбамила и кофеина обнаруживаются нередко псевдодементно-пуэрильные черты, а в период выхода из реактивного состояния выявляются бредоподобные построения, формирующиеся в дальнейшем в синдром бредоподобных фантазий. Выход из ступорозного состояния может наступить сразу или постепенно. Часто в период выхода выявляются истерические физические симптомы: тремор, истерические параличи. После выхода иногда наблюдаются невротические явления в форме постреактивной астении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net