Синдром регресса психики


26 ноября 2008

Синдром регресса психики

Синдром регресса психики, «одичания» относится к числу наиболее редко встречающихся форм реактивных психозов. Это распад психических функций на фоне истерически измененного сознания и поведения, воспроизводящего дикое животное. Иногда наряду с распадом психических функций отмечается и продуктивная симптоматика в виде явлении истерического перевоплощения.

В отечественной судебно-психиатрической литературе о синдроме «одичания» писали А. Н. Бунеев (1945), А. И. Молочек (1947), Н. И. Фелинская (1955, 1961, 1965), Ю. К. Чибисов (1961, 1965).

Синдром «одичания» возникает либо остро при очень тяжелом травмирующем переживании, либо постепенно, являясь одним из последних звеньев в развитии реактивного психоза.

Расстройство сознания представляет собой либо истерически суженное, либо «двойное сознание», иногда бывает сумеречное расстройство сознания. Изменение сознания появляется на фоне аффекта страха. Большей частью больные находятся в состоянии длительного психомоторного возбуждения, в структуре которого и проявляются элементы одичания. Они ползают, рычат, едят, не пользуясь ложкой, прямо из миски, разрывают пищу руками. Иногда наряду с распадом психических функций наблюдаются явления перевоплощения, если сохранена какая-то способность к истерическому фантазированию. При прогрессирующем ухудшении состояния происходит глубокий распад приобретенных навыков.

Регресс психики проявляется в распаде сложных и выявлении простейших форм реакций (ориентировочные, оборонительные). В процессе обратного развития реактивного психоза прежде всего восстанавливаются и усложняются наиболее простые реакции непосредственно на безусловные раздражители, в дальнейшем — на условные. Аффективные реакции, сначала малодифференцированные, усложняются и становятся более адекватными.

Однако наряду с закономерностями поступательного и обратного развития реактивного состояния встречается известная диссоциация распада и восстановления. Так, вместе с еще имеющимися симптомами «одичания» появляются довольно сложные высказывания, относящиеся к комплексу травмирующих переживаний. Дольше всего сохраняются нарушения функций, непосредственно связанные с начальными симптомами реактивного психоза. Например, отказ от пищи как форма протеста в начале реактивного психоза сохраняется как нарушение пищевой реакции на всем протяжении реактивного состояния и эта реакция восстанавливается последней.

При дифференциальной диагностике с шизофренией и симуляцией особое значение имеет закономерная динамика реактивных психозов. При симуляции отмечаются более сложные формы изображения поведения животных без закономерного для реактивного психоза распада приобретенных функций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net