Причин невынашивания беременности может быть несколько
К сожалению, многие врачи назначают комплексное обследование только после нескольких неудачных попытках ЭКО или выкидышей. Однако Американская коллегия акушеров и гинекологов, одна из самых авторитетных профессиональных организаций в мире, а также Российская ассоциация акушеров-гинекологов рекомендуют проводить обследование уже после второй неудачной беременности, поскольку с каждым последующим выкидышем риск невынашивания увеличивается.
Наиболее часто нарушают течение беременности так называемые TORCH-инфекции (цитомегаловирус, хламидиоз, герпес и др.). Их выявляют и, если требуется, лечат до беременности.
Вызывают прерывание анатомические причины (аномалии развития матки, миома матки, внутриматочные сращения и рубцы). Их можно обнаружить с помощью специальных исследований — гистеросальпингографии и гистероскопии.
Для нормального развития плода важен гормональный фон перед ЭКО. Следует определить содержание таких гормонов, как прогестерон, пролактин, тестостерон, эстрадиол и другие. Их недостаток можно восполнять специальными средствами в виде таблеток, внутримышечных инъекций, накожных пластырей и гелей, свечей во влагалище.
В некоторых случаях выкидыши связаны с хромосомными аномалиями плода. Чтобы выяснить риск или исключить его, супруги могут сдать в лаборатории медико-генетической консультации кровь для исследования.
Не остается в стороне и последнее открытие американских ученых механизма прикрепления эмбриона к стенке матки.
В Университете Калифорнии г. Сан-Франциско группа доктора Сьюзан Фишер установила, что развивающийся зародыш несколько раз взаимодействует в полости матки с ее поверхностью и только после этого может прижиться. А именно «приживление» обеспечивает формирование полноценной плаценты и нормальное протекание беременности.
В этом процессе важно так называемое окно имплантации — это точное согласование по времени подготовки эндометрия и стадии развития эмбриона. На поверхности зародыша имеются белки, получившие название селектины, которые могут взаимодействовать с углеводами, появляющимися на внутренней поверхности матки после овуляции. Белок L-селектин на поверхности зародыша соединяется с углеводами и снова освобождается, постепенно замедляя свое движение.
В конечном итоге, эмбрион останавливается и может имплантироваться в стенку матки. Ученые выбрали неожиданное сравнение зародыша с самолетом, когда он идет на посадку. Так как перед остановкой самолет несколько раз касается и снова отрываться от взлетно-посадочной полосы. Как полагают эксперты, нарушения этого процесса вскоре можно будет диагностировать, а затем и корректировать.
Так же устроена борьба с инфекциями внутри матки (эндометритом), когда происходит выход клеток иммунной системы из сосудистого русла к очагу инфекции. Лейкоциты подходят из кровяного русла в область, прилегающую к месту воспаления. Американские ученые собираются доказать, что механизм замедления и остановки лейкоцитов схож с тем, который был открыт при имплантации эмбриона. Это позволит использовать «недостающий белковый компонент» так же как в случае с гормональными нарушениями.
Источник: Ma-ma.ru