Главная / Новости / Фолиевая кислота – средство профилактики слабоумия

Фолиевая кислота – средство профилактики слабоумия


23 августа 2005

Регулярное и продолжительное потребление в достаточном количестве фолиевой кислоты людьми пожилого и старческого возраста способно вдвое снизить риск развития болезни Альцгеймера, одного из вариантов слабоумия (деменции) у людей пожилого возраста. Такой вывод сделали американские ученые из Национального Института Старения в результате более чем семилетнего наблюдения (the Baltimore Longitudinal Study of Aging) за 579 пациентами 60 лет и старше, которые на начало исследования не имели проявлений деменции.

Весь период исследования велось тщательное мониторирование пищевых привычек пациентов, в том числе потребление пищевых добавок и оценка калорийности пищевого рациона в течение типового семидневного периода. Исследователи определяли количество содержащихся в пищевом рационе веществ (нутриентов), включая витамины Е, С, В6, В12,каротеноиды и фолиевую кислоту.

К концу наблюдения у 57 пациентов возникла болезнь Альцгеймера. Анализ пищевого рациона пациентов показал, что те из них, кто ежедневно потреблял не менее 400 микрограмм (мкг) фолиевой кислоты, снизили риск развития болезни Альцгеймера на 55% в сравнении с теми, в пищевом рационе которых содержание данного витамина находилось на более низком уровне. При этом большинство пациентов получали достаточное количество фолиевой кислоты не в натуральном виде (зеленые овощи, апельсины, лимоны и т.д.), а с пищевыми (витаминными) добавками.

При этом учеными не было найдено позитивного влияние приема витамина С, каротеноидов (бета-каротина), и витамина В12 на снижение риска развития болезни Альцгеймера.


Следует заметить, что в некоторых странах, например, Великобритании, среднее суточное потребление фолиевой кислоты на одного жителя составляет всего 200 мкг, что в два раза ниже, обнаруженного американскими учеными «профилактического» уровня.

Конечно же, это исследование нельзя назвать сенсационным. Ведь специалистам уже было хорошо известно, что назначение фолиевой кислоты беременным предотвращает возникновение тяжелых врожденных дефектов у плода и, прежде всего, развития нервной системы. Кроме того, отмечено позитивное влияние этого витамина на пациентов с заболеваниями сосудов сердца и головного мозга, что во многом обусловлено его модифицирующим влиянием на уровень в крови особой аминокислоты, гомоцистеина. В свою очередь, повышение уровня гомоцистеина ученые связывают с увеличением риска болезни Альцгеймера.


Вот и получается, что развитие современной науки уже вплотную подошло к выяснению вопроса о роли фолиевой кислоты в профилактике данного патологии, частота встречаемости которой, в связи с глобальным старением населения, постоянно увеличивается.

Источник: Medafarm.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net