Главная / Новости / Вакцина против гриппа может обладать кардиопротектным действием
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Вакцина против гриппа может обладать кардиопротектным действием


Вакцина против гриппа может обладать кардиопротектным действием

Вакцина против гриппа может защитить не только от инфекции. Новое исследование показало, что вакцина, которая рекомендуется всем взрослым, может также иметь защитное действие для сердца. Два новых исследования, которые были представлены в 2012 году на Канадском кардиологическом конгрессе, обнаружили, что у пациентов, страдающих заболеваниями сердца, получивших вакцину против гриппа, более низкий риск инфарктов и инсультов и реже наблюдается нарушение сердечного ритма.

Следует соблюдать некоторые меры предосторожности. Оба исследования были небольшими и их результаты предварительны. Исследователи сходятся во мнении, что прежде чем вакцина от гриппа будет использоваться для снижения рисков связанных с сердечными заболеваниями, необходимо воспроизвести исследования с большим количеством людей и опубликовать результаты в рецензируемых журналах.

«В настоящее время по имеющимся доказательствам трудно узнать, будет ли вакцинация против гриппа снижать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний», — говорит Дженни Джонстон, доктор медицины, доцент отделения инфекционных заболеваний в Университете МакМастер в Торонто, Канада. Она не принимала участия в исследовании. Джонстон говорит, что по ее мнению результаты нового исследования интригуют, но они должны быть тщательно проверены.

Вакцина против гриппа и риски сердечно-сосудистых заболеваний

В первом исследовании ученые объединили данные четырех ранее опубликованных клинических испытаний вакцины против гриппа и плацебо, в которых участвовали 3200 пациентов. Около половины пациентов, участвовавших в исследовании, страдали сердечно-сосудистыми заболеваниями. У другой половины заболеваний сердца не отмечалось.

Пациенты в исследовании были рандомизированы для получения вакцины против гриппа или плацебо. За один год наблюдалось 187 случаев сердечно-сосудистых заболеваний. Эти эпизоды включали смерть вследствие сердечно-сосудистых заболеваний и нефатальные инфаркты, инсульты, экстренные операции на сердце, госпитализации из-за сердечной недостаточности или внезапной боли в груди.

В течение последующего года в целом у около 7,8% из тех, кто не получил вакцину против гриппа, наблюдались эпизоды сердечно-сосудистых заболеваний, по сравнению с 4,3% участников, которые действительно получили вакцину против гриппа, снижение риска составило почти 50%. Говоря другими словами, исследователи подсчитали, что вакцина против гриппа помогла защитить от одного крупного эпизода сердечно-сосудистого заболевания каждого из 34 человек.

«Эти выводы очень провокационные. Если бы я мог дать таблетку, которая бы в половину сократила риск сердечно-сосудистых заболеваний у людей с заболеваниями сердца или с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, я уверен, все бы приняли такое лекарство», — говорит исследователь Яков А. Удель, доктор наук, клинический исследователь в колледже при женской больнице в Торонто, Канада.

Центр по контролю и профилактике заболеваний рекомендует всем взрослым, в том числе людям, страдающим сахарным диабетом и заболеваниями сердца, получать ежегодную вакцину против гриппа. Тем не менее, большинство отказывается делать прививку. В ходе второго исследования ученые обследовали 230 пациентов в той же больнице, всем пациентам были имплантированы кардиовертер-дефибрилляторы (ИКД), устройства, которые восстанавливает ритм сердца, когда он нарушается.

У пациентов с ИКД как правило, пик работы этих устройств приходится на зимние месяцы, и врачи задались вопросом, что, возможно, это как-то связанно с гриппом.

Около 80% пациентов с ИКД сообщили, что они получили прививку против гриппа в этом сезоне, и около 20% прививку не получали. Исследователи говорят, что у пациентов, которые получили вакцину против гриппа, ИКД подал меньшее количество разрядов сердцу, чем у пациентов, которые не получили вакцину против гриппа. Они не смогли исключить то, что различия между двумя группами может быть случайностью.

«Наш вывод дает пищу для размышлений», — говорит исследователь Шелдон Сингх, доктор медицинских наук, доцент медицины в Университете Торонто, в Канаде, — «Если данные результаты удастся воспроизвести, то прививки против гриппа могут иметь реальную пользу для наших пациентов».

Как грипп может нанести вред сердцу

Как вакцина против гриппа может помочь сердцу? Удель говорит, что существует две теории, первая о том, что вакцина может защитить уязвимых пациентов и вторая, что она защищает стенки артерий от отложений и нарушения или перекрывания притока крови к сердцу или головному мозгу.

«Теория об уязвимых пациентах работает, если у вас есть заболевания сердца, диабет или другие основные факторы риска. Когда вы заболеваете гриппом, у Вас затрудняется дыхание, что снижает уровень кислорода, который поступает в ткани жизненно важных органов, таких как головной мозг и сердце, и это может привести к инфарктам и инсультам», — говорит Удель. Теория о сосудистых отложениях показывает, что воспаление, вызванное вирусной инфекцией, вызывает разрыв атеросклеротической бляшки.

«Это единичный пример, который показал очевидные преимущества вакцины», — говорит Лен Горовиц, доктор наук отделения легочных и внутренних болезней в больнице Ленокс Хилл в Нью-Йорке. «Это еще одна причина, чтобы люди берегли свое здоровье и проходили вакцинацию против гриппа», — говорит Горовиц, который не принимал участия в исследовании.

Данные результаты были представлены на медицинской конференции, их следует рассматривать как предварительные, поскольку они еще не прошли «экспертной оценки», и не были опубликованы в медицинском журнале.


Источник:
medicinenet.com




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top