Главная / Новости / Бобовая диета для здоровья?
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Бобовая диета для здоровья?


Бобовая диета для здоровья?

Употребление фасоли и других бобовых способно помочь пациентам с диабетом 2-го типа контролировать уровень сахара в крови и понизить риск сердечных заболеваний. Такие данные приведены в новом исследовании. Два вида диеты были испытаны на 121 мужчине и женщине, страдающих диабетом 2-го типа. Обе диеты были полезны для здоровья, но в одной, плюс ко всему, содержались нут, чечевица и фасоль. «Пациенты с диабетом на бобовой диете получили больше пользы в плане контроля уровня сахара в крови по сравнению с группой, придерживающейся второй диеты, также очень полезной для здоровья», — говорит исследователь Дэвид Дж.А. Дженкинс, магистр медицины, кандидат, доктор наук из Университета Торонто и больницы Сент-Майкла.

По словам Дженкинса, бобовая диета снизила прогнозируемый риск заболеваний сердца. Он нашел сам механизм действия удивительным: «Риск развития болезней сердца был снижен, преимущественно, из-за воздействия, оказываемого на кровяное давление». Дженкинс является сторонником бобовой диеты, а вот его коллега, эксперт по питанию, написавший комментарий к исследованию, задается вопросом, в чем на самом деле заключается польза — в самих бобовых или в большом содержании в данной диете клетчатки.

Исследование и комментарий были опубликованы онлайн в издании «Archives of Internal Medicine» («Архивы внутренней медицины»). Работа была профинансирована канадской программой по инновациям в сфере сельскохозяйственной биопродукции (ABIP), получающей федеральное финансирование через организацию «Saskatchewan Pulse Growers» (специализирующуюся на бобовых) и PURENet (исследовательская сеть данной организации).

Подробности исследования
 
Бобовые известны в качестве продуктов с низким гликемическим индексом. Этот индекс измеряет влияние сахара в пище на сахар в крови. Дженкинс говорит, что бобовые, как было доказано, помогают контролировать уровень сахара в крови у пациентов с диабетом 2-го типа.

Дженкинс прописал половине мужчин и женщин следовать здоровой диете с высоким содержанием пшеничного волокна (клетчатки). Они употребляли каши из цельного зерна, минимизировали количество молочных продуктов, увеличив количество овощей и фруктов. Другой половине участников прописали диету с каждодневным употреблением одного стакана бобовых (равноценно двум порциям).

У каждой группы был список рекомендуемых продуктов и их количества, которого они должны были придерживаться каждый день. Исследование продолжалось три месяца.

Бобовые и сахар в крови: результаты

Тест HbA1C показал, что бобовая диета в большей степени способствовала контролю уровня сахара в крови. Пациентам с диабетом 2-го типа рекомендуется поддерживать уровень менее 7%. Показатели сахара в крови снизились на 0,5% у пациентов на бобовой диете и на 0,3% у тех, кто придерживался диеты с высоким содержанием пшеничного волокна.

Управление по контролю над качеством пищевых продуктов и лекарственных средств считает снижение от 0,3% до 0,4% значительным. Средний уровень сахара у обеих групп на конец исследования составил 6,9%. Однако у пациентов из второй группы он изначально составлял 7,2%, а из первой — 7,4%.

Бобовые и риск сердечных заболеваний: результаты

Следующим шагом Дженкинс подсчитал прогнозируемый риск развития сердечных заболеваний. Он использовал стандартное уравнение, которое учитывает кровяное давление и иные показатели состояния здоровья. Пациенты на бобовой диете, по прогнозам, были менее подвержены развитию сердечных заболеваний, чем те, кто придерживался диеты с высоким содержанием пшеничного волокна.

Дженкинс был удивлен самим механизмом снижения риска заболеваний сердца. «Риск развития болезней сердца был снижен, главным образом, из-за воздействия, которое оказывают бобовые на кровяное давление, — говорит он. — Для нас это было шоком».

Среднее исходное давление у пациентов на бобовой диете составляло 122/72, а на конец исследования снизилось до 118/69 (давление ниже 120/80 считается нормальным). Разница выглядит небольшой, однако считается значительной. Среднее исходное давление у пациентов из другой группы составило 118/70 и в конце исследования стало таким же, как и у пациентов первой группы.

Рекомендации касательно бобовых

Что в этой связи советует Дженкинс? «Замените пару мясных блюд на тушеные бобовые, — говорит он. — В вашем арсенале, помимо других опций, чечевичный суп и фасоль чили. Такие симптомы, как метеоризм и газообразование, наблюдались в равной степени в обеих группах. Дженкинс состоит в научных консультативных советах при многочисленных компаниях и организациях, включая «Saskatchewan Pulse Growers» и «Agri-Food Canada».

Бобовая диета: другая перспектива

«Бобовые являются частью здорового питания», — говорит Марион Франц, консультант по питанию в Миннеаполисе. Она была привлечена для написания комментария к исследованию. При этом она хотела бы знать, как долго может человек продолжать употреблять по одному стакану бобовых в день. Задается она и вопросом о том, стоит ли считать полученные показатели заслугой бобовых: «Группа пациентов, которая придерживалась диеты с низким гликемическим индексом, также употребляла значительное количество волокна».

Группа пациентов, которым прописали бобовую диету, начали с 15,6 гр. клетчатки в день. К концу исследования это количество в среднем возросло до 25,6 гр. Вторая группа начала с 16,6 гр., к концу исследования увеличив количество до 18,5 гр. К примеру, в стакане обыкновенной фасоли содержится около 19 гр. волокна.

Франц говорит, что пациенты с диабетом должны стремиться употреблять 25-30 гр. клетчатки в день, так как она поможет снизить уровень липопротеидов низкой плотности (так называемый «плохой» холестерин) и, тем самым, уменьшить риск развития болезней сердца.
 

Ссылка по теме: Пищевая ценность масляных бобов


Источник: medicinenet.com




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top