Прием антидепрессантов при беременности может повысить риск осложнений
Беременные женщины, принимающие антидепрессанты, известные как селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС), подвержены повышенному риску развития опасно высоких показателей артериального давления. Об этом говорят канадские исследователи. Специалисты отмечают, что данное состояние, называемой преэклампсией, может нанести вред не только матери, но и не рожденному ребенку. Тем не менее, эта связь может не иметь причинно-следственного механизма, поэтому вместо того, чтобы прекращать прием препаратов, женщины должны в первую очередь проконсультироваться со своим лечащим врачом. Два наиболее популярных препарата из группы СИОЗС – Паксил (парокстеин) и Прозак (флуоксетин).
«Мы знаем, что антидепрессанты следует принимать во время беременности, но при этом необходимо соблюдать осторожность», — говорит ведущий исследователь Аник Берард, директор исследований медицинских препаратов и беременности при исследовательском центре Сейнт-Джастина при Университете Карэджа Хэндихэма, профессор факультета фармацевтики в Университете Монреаля. По ее словам, новым открытием является связь между СИОЗС и гипертензией. В ходе исследования Берард и ее коллега Мария де Вера собрали данные о женщинах из реестра беременности Квебека. Они проанализировали показатели по более 1200 женщинам с повышенным артериальным давлением во время беременности, которое привело либо не привело к преэклампсии. При этом до беременности женщины имели нормальные показатели давления. Для получения выводов ученые сравнили эти данные с данными по более 12 000 здоровых женщин.
Они выявили, что женщины, принимающие СИОЗС, были на 60 процентов более подвержены возникновению повышенного давления. В абсолютном выражении риск вырос от 2 до 3,2 процентов. Однако разные СИОЗС ассоциируются с разным риском развития повышенного артериального давления. К примеру, у женщин, принимающих Паксил, риск увеличился до 81 процента, или в абсолютном выражении до 3,6 процентов. «Это большой относительный рост, однако в абсолютном выражении он составляет всего 1 процент», — говорит Берард.
Результаты исследования важны, поскольку СИОЗС наиболее широко применяются для борьбы с депрессией. Из 20 процентов женщин, которые, по оценкам специалистов, страдают депрессией во время беременности, от 4 до 14 процентов принимают антидепрессанты. Комментируя данное исследование, доктор Джин Беркет, профессор акушерства и гинекологии в медицинской школе Миллера при Университете Майами, говорит, что исследование имеет ряд ограничений. Существует множество факторов преэклампсии, которые не учтены, в связи с чем причинно-следственный механизм не раскрыт.
При всем при этом, проявлять бдительность при приеме СИОЗС следует и по другим причинам. Беркет отмечает, что эти препараты ассоциируются с низким весом детей при рождении. «Каждый врач должен сравнивать риск отказа от СИОЗС пациентами, которые в них нуждаются, и риск приема данных препаратов. Если у пациента наблюдается острая потребность в данных препаратах, то ее необходимо удовлетворить, поскольку последствия могут быть самыми разнообразными, включая экстремальные — от суицида до убийства собственного ребенка», — говорит Беркет.
«Мы сталкиваемся со случаями, когда после рождения ребенка депрессия у женщин ухудшается, вследствие чего они могут убить собственного ребенка, — говорит он. – Эта категория пациенток, безусловно, получает большую пользу от приема СИОЗС, которая значительно превышает риски отказа от приема данных препаратов». При этом женщины с умеренной депрессией могут самостоятельно справиться с данным состоянием без приема СИОЗС. «Если женщина во время беременности перестает принимать СИОЗС, то необходимо пристально наблюдать за ней, — отмечает Беркет. – В некоторых случаях отменять прием препаратов противопоказано, в некоторых – допустимо. Каждый случай должен быть рассмотрен индивидуально».
Исследование на эту же тему, опубликованное ранее в этом месяце, также выявило риски, ассоциирующиеся с приемом СИОЗС во время беременности. Специалисты отметили, что прием препаратов ассоциируется с задержкой роста головы плода. «Рост тела плода является показателем здоровья, а рост головы – показатель развития головного мозга, — говорит ведущий исследователь Ханан Эл Маррун, аспирант отделения детской и подростковой психиатрии в детском госпитале Софии и медицинском центре Эразмуса в Роттердаме. – Мы выявили, что пренатальное воздействие СИОЗС было связано с замедлением роста головы и не влияло на рост тела».
Исследование было опубликовано в выпуске издания «Journal of Clinical Pharmacology» («Британский журнал клинической фармакологии») от 22 марта.
Источник: medicinenet.com
Перевод: Vitaminov.net