Риск невынашивания плода при ЭКО увеличивается в четыре раза
Результаты исследования, проведенного группой датских специалистов из Университетской больницы Орхуса, позволяют утверждать о том, что риск невынашивания в случае беременности единственным плодом, зачатым путем использования методики экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), увеличивается по сравнению с естественным зачатием в четыре раза. Авторы работы склоняются к мысли, что в качестве причины повышенной частоты мертворождений в данном случае выступает либо сама технология ЭКО, либо какие-то другие, неизвестные на сегодняшний день, факторы.
В ходе научной работы, о которой здесь идет речь, Кирстен Визборг (Kirsten Wisborg) и ее коллеги провели анализ данных, собранных в процессе когортного исследования с участием 20 166 женщин, проходившем в период времени с 1989 по 2006 год. Все участницы данного исследования были беременны впервые, причем авторами работы учитывались только беременности одним плодом.
В 16 525 случаях из всех рассмотренных (82% от общего числа) зачатие наступило естественным путем в течение первого года половой жизни без контрацепции. Еще в 2020 случаях, что составило 10% от общего числа рассмотренных, беременность наступила по прошествии более одного года половой жизни без средств защиты. Лечение от бесплодия, не включающее в себя методику ЭКО, понадобилось для зачатия 879 участниц исследования (4% от общего числа), в то время как 742 плода (4%) были зачаты в результате процедуры экстракорпорального оплодотворения.
Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, результаты анализа имеющегося объема информации показали, что во всех перечисленных группах риск невынашивания беременности составил 3,7, 5,4, 2,3 и 16,2 случаев на каждую тысячу родившихся детей соответственно. При этом авторы работы подчеркивают, что после исключения влияния таких значимых факторов как возраст матери, индекс массы ее тела, уровень образования, а также потребление табака, алкоголя и кофеина, было установлено, что в случае зачатия, явившегося следствием процедуры ЭКО, рождение мертвого плода происходит в четыре раза чаще остальных случаев.
Что же касается причин, обуславливающих наличие такой взаимосвязи, то, по словам ведущего автора исследования, в качестве нее могла выступать изначальная предрасположенность к невынашиванию у пар, нуждающихся в ЭКО. Но если посмотреть с другой стороны, то после введения поправок риски в остальных группах различались весьма незначительно, а значит, причиной повышенной частоты мертворождений является или сама технология ЭКО, или какие-то другие факторы, которые на сегодняшний день остаются неизвестными.
Отчет об исследовании датских экспертов опубликован в издании «PhysOrg».