Опухоль можно заморозить!
У этого нового направления в детской хирургии, предусматривающего вначале тепловое воздействие на заболевшую ткань сверхвысокой частотой, а следом — охлаждение ее температурой минус 196 градусов, совершенно фантастические показатели.
Положительный результат достигается в 98 процентах случаев, при том что количество вылеченных детей перевалило за тысячи. Другой немаловажный аспект — расчет затрат при лечении доброкачественных опухолей у детей показал: СВЧ-криогенные методики дешевле обычных в… 4400 раз!
В столичной Филатовской детской больнице достаточно давно разрабатывают и внедряют новинки криогенной хирургии, основанной на использовании сверхнизких температур. Особенно успешно применяют «доктора-мороза» при лечении доброкачественных сосудистых опухолей. Эти опухоли, называемые специалистами гемангиомами, составляют ровно половину от всех новобразований мягких тканей у детей. Вот только определение «доброкачественная» в ее названии кажется совсем не к месту.
Мало того, что разрастаясь и разрушая окружающие ткани, опухоль наносит значительный косметический вред ребенку, тем более, что у девочек возникает чаще. Невозможно предсказать, как она будет вести себя дальше. Небольшая точка на шее ребенка способна порой за 2-3 недели превратиться в обширную глубокую рану, которая безостановочно будет продолжать свой рост…
— Сегодня имеется множество способов лечения детских сосудистых опухолей, — рассказывает доктор медицинских наук, профессор Владимир Шафранов . — Это хирургическое и лучевое, гормональное и электрическое… Немало наших врачей просто теряются при виде быстро растущих ангиом, применяя то один, то другой метод терапии, затягивая процесс лечения. Хотя универсальной методики терапии опухолей нет, я, как правило, занимаюсь криогенным лечением.
После этого вступления профессор сразу взялся за очередного пациента. Взяв в руки изолированный простым пенопластом сосуд с жидким азотом (температура азота — минус 196 градусов), он осторожно приложил небольшой металлический отросток от сосуда «к нужному месту и на нужное время». Годовалый пациент не успел не то чтобы почувствовать боли, но и просто испугаться, как лечение закончено. Вся операция по удалению опухоли едва ли не в четверть лица ребенка заняла считанные минуты На месте опухоли — розоватая гладкая кожица, которая вскоре заживет безо всяких шрамов. За всю операцию не пролито ни капли крови!
— Благодаря особенностям регенерации кожи после криогенного вмешательства, — поясняет Владимир Васильевич, — мы получаем очень хорошие косметические результаты. С другой стороны, при помощи этой методики сохраняем неповрежденными нервы, мышцы, контуры специфических тканей, особенно на лице. В дальнейшем малыш развивается безо всяких проблем с внешностью. Каких-либо отдаленных последствий от такого типа операций мы не наблюдали.
Исключительная простота криогенного метода позволила ему почти полностью обойти традиционную хирургию в данной области. В той же Филатовской больнице на долю обычного хирурга со скальпелем при лечении простых опухолей приходится лишь 5 процентов пациентов. В то время как профессор Шафранов с коллегами бескровно «оперируют» каждый год по 15 тысяч маленьких больных! Конвейер, да и только, причем здесь не отказывают в помощи никому, будь то ребенок из Москвы или заштатного городка из просторов СНГ.
Вместе с тем, подобные операции не стали панацеей. Особенно в тех случаях, когда надо было удалять обширные, глубоко залегающие опухоли. И тут за дело несколько лет назад снова взялись разработчики метода из МГТУ им Батмана. Те самые, что внедряли когда-то в медицинскую практику «хирургию холода», те, кто не «остыл» к теме, когда вселенский бум вокруг криогенных технологий постепенно сошел на нет.
— Вначале мы пытались решить проблему, что называется, в лоб, усиливая воздействие холода на биоткани самыми разными способами, — включился в разговор технический соавтор нового направления, профессор Дмитрий Цыганов. — Использовали ультразвук, лазер, и остановились на том, чем никто еще в мире не занимался: сочетании нагрева электромагнитным полем сверхвысокой частоты с последующей традиционной криохирургией. То есть, образно выражаясь, бросали опухоль то в жар, то в холод. И гемангиома сдалась.
Механизм происходящего до конца не ясен, но предполагается, что СВЧ-поле, взаимодействуя с так называемой связанной водой в клетках, дестабилизирует ее, изменяя внутримолекулярные связи. В итоге разрушающие способности сверхнизких температур усиливаются в 4-6 раз по глубине и в 50 раз — по объему опухолей, сохраняя при этом все полезные свойства локального низкотемпературного воздействия.
Созданная столичными учеными методика СВЧ-криохирургии настолько же проста, как и предшествующая, проводится в амбулаторных условиях (без сверкающих никелем или нержавейкой операционных) и не требует обезболивания. Только вначале опухоль облучают сверхвысокочастотным полем, а затем все идет «по накатанной колее».
Выбор режима излучения, мощность и другие чисто технические показатели зависят не только от размеров гемангиомы, но и показаний Атласа теплофизических свойств (ТФС) человека. Это тоже ноу-хау, созданное впервые в мировой практике. Атлас включает в себя ТФС (теплопроводность, теплоемкость, плотность и влагосодержание) всех органов человека в интервале температур от +37 градусов до — 196 градусов! По этим данным можно определять возникшие патологические образования в организме, а также решать ряд проблем по исследованиям теплового воздействия на организм человека, включая создание защитной одежды, скафандров и систем жизнеобеспечения.
Атлас поможет и при создании новых криогенных технологий, появление которых не за горами. В первую очередь речь идет о том, чтобы расширить сферу применения «хирургии без скальпеля». В итоге криохирургия, которая бурно развивалась в мире несколько десятилетий назад, а затем была подвергнута обструкции, равномерно и спокойно продолжает свое движение вперед. В первую очередь — благодаря дешевизне и доступности новых методик, что отнюдь не сказывается на качестве лечения.
Источник: Mednovosti.ru