Главная / Профилактика гриппа / Происхождение пандемических штаммов вируса гриппа А / Взаимоотношения между вирусами гриппа людей и животных

Взаимоотношения между вирусами гриппа людей и животных


2 марта 2009

Остановимся сперва подробнее на современных фактах о взаимоотношениях между вирусами гриппа людей и животных. При большой близости молекулярно-биологической организации корпускулярных антигенов возбудителей гриппа человека и животных они имеют целый ряд глубоких принципиальных различий.

I. Все вирусы гриппа строго адаптировались в процессе эволюции к различным видам хозяев. Открыты лишь 5 подтипов вируса гриппа А людей и более 20 подтипов для многих видов домашних и диких птиц и млекопитающих. Вирусы, патогенные для людей, могут изредка инфицировать свиней, на которых быстро утрачивают патогенность для человека. Вирусы гриппа млекопитающих и птиц проявляют строгую избирательную специфичность в выборе восприимчивого хозяина. Вирусы, болезнетворные для уток, безвредны не только для людей, но и для других видов домашней и дикой птицы. Столь выраженная видовая специфичность хозяев резко обособляет вирус гриппа А от истинных зоонозов типа бешенства или клещевого энцефалита, где любое звено циркуляции поддерживает возбудителя в состоянии высочайшей вирулентности для широкого круга восприимчивых животных природного очага.

II. В отличие от вирусов млекопитающих и птиц вирусы гриппа А человека вызывают глобальные пандемии и эпидемии, охватывающие до 30 —50 % населения земного шара. Заболевания гриппом животных и птиц часто носят характер бессимптомных инфекций и реже провоцируют развитие сравнительно небольших эпизоотии, масштабы которых для домашних животных успешно регулируются карантинными и другими зооветеринарными мероприятиями.

III. В отличие от воздушно-капельного пути распространения гриппа у людей большинство эпизоотии гриппа у птиц носит характер водных вспышек с репродукцией вирусов в кишечном канале, развитием энтериита без вовлечения дыхательных путей.

Глубокие различия патогенеза гриппа у людей и птиц способствуют даже анатомическому разобщению входных ворот этой инфекции: у человека — потенциально восприимчивые к вирусу эпителиальные клетки дыхательного тракта, у птиц — клетки кишечного канала.

IV. На циркуляцию вирусов гриппа А человека решающее воздействие оказывает селекционирующее и регулирующее влияние коллективного иммунитета, развивающегося синхронно на всех континентах планеты в результате однородных по этиологии пандемий и эпидемий гриппа. Высокая средняя продолжительность жизни человека способствует повторности иммунизирующих воздействий, приводящих к развитию напряженного иммунитета и долголетней иммунологической памяти. Развитие долговременного коллективного иммунитета у людей, прогрессивно усложняющегося с возрастом, является главным фактором изменчивости возбудителя гриппа, легко приспосабливающегося к вредоносному воздействию специфических антител. При этом периодически вариант деградированного подтипа вытесняется другим, малочувствительным к существующему коллективному иммунитету населения планеты.

«Грипп и его профилактика», А.А. Смородинцев

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net