Широко признанная гипотеза Р. Шоупа о возникновении эпизоотии гриппа свиней в период пандемии «испанки» 1918—1919 гг. в результате заражения этих животных от людей нашла подтверждение в последние годы в период циркуляции вирусов гриппа А/Сингапур/(H2N2) и А/Гонконг/(H3N2). Тогда снова наблюдалась способность эпидемических вирусов гриппа людей заражать в естественных условиях свиней, хотя обратный переход вируса от свиней…
Возбудитель гриппа свиней (HswlNl) характеризуется наиболее выраженной общностью антигенного состава с вирусом А человека, вызвавшим пандемию «испанки» в 1918/19 гг. В силу своей высочайшей вирулентности пандемический вирус вызвал, как предполагается, одновременную эпизоотию среди свиней, сохранившуюся как массовое заболевание до наших дней. Свиньи проявляют особенно большую восприимчивость не только в экспериментальных, но и в естественных условиях…
По количеству изолированных антигенных вариантов вируса гриппа А, насчитывающих 8 гемагглютининов и 9 нейраминидаз, домашние и дикие птицы занимают первое место. NA птичьих вирусов включают 5 оригинальных для птиц вариантов и 4 общих с NA человека и лошадей. Диагностика гриппозных заболеваний или бессимптомных инфекций у птиц может быть достоверна лишь по данным вирусологического обследования, связанного…
Эта гипотеза привлекла особенно большое внимание в связи с легкостью осуществления в условиях лабораторного эксперимента генетической рекомбинации между родственными вирусами гриппа серотипа А в обмене генами, контролирующими антигенные и биологические свойства этих возбудителей. Гипотеза объясняет происхождение пандемических штаммов вирусов гриппа процессом генетической рекомбинации между вирусами гриппа людей и животных. В результате рекомбинации вирусы гриппа человека…
Остановимся сперва подробнее на современных фактах о взаимоотношениях между вирусами гриппа людей и животных. При большой близости молекулярно-биологической организации корпускулярных антигенов возбудителей гриппа человека и животных они имеют целый ряд глубоких принципиальных различий. I. Все вирусы гриппа строго адаптировались в процессе эволюции к различным видам хозяев. Открыты лишь 5 подтипов вируса гриппа А людей и…
Из-за кратковременности жизни животных и птиц у вирусов гриппа крайне ограничены возможности для формирования в поголовьях иммунитета, который стимулировал бы изменчивость антигенных свойств естественно циркулирующих вариантов этого возбудителя. Вирус гриппа свиней за 50 лет циркуляции существенно не изменился по сравнению со штаммом, выделенным в 1931 г. Аналогичную высокую стабильность демонстрируют вирусы гриппа А лошадей за…
Для обоснования участия генетической рекомбинации в конструировании новых пандемических штаммов обычно проводятся малоубедительные поиски родственных поверхностных антигенов, особенно гемагглютинина, среди известных штаммов вируса гриппа млекопитающих или птиц. Как только такой родственный гемагглютинин обнаружен у каких-либо животных или птиц, делается ошибочное заключение о конкретном источнике нового гена у появившегося пандемического штамма. При этом не учитывается, что…
Пандемические вирусы как представители уже известных антигенных подтипов, восстановившие высокую вирулентность для людей. Многие факты дают основание считать пандемические вирусы гриппа А вернувшимися к активной циркуляции представителями одного из проявлявших себя в прошлом антигенных подтипов, восстановивших по еще не выясненным механизмам высокую вирулентность для людей в процессе длительной реадаптации к высоковосприимчивым детским контингентам. Среди таких…
Первым этапом наших исследований явилось выявление в сыворотках детей антител к вирусам A/swine/1976/31, A/PR/8/34 и А/Сингапур/1/57, давно ушедших из активной циркуляции, с которыми современные дети в возрасте от 9 мес до 13 лет не могли встречаться [Смородинцев А. А. и др., 19816]. При обследовании сывороток, полученных от этих детей в период циркуляции вирусов A(H3N2), A(H1N1),…
Механизм естественной изменчивости антигенных свойств существующих подтипов вирусов гриппа А у людей достаточно единодушно связывается с воздействием на возбудителя факторов коллективного иммунитета. Мы впервые сформулировали в 1948 г. ведущую роль иммунологических факторов следующим образом: «Мы знаем еще мало о механизме возникновения различных серологических вариантов вируса гриппа… Наиболее вероятно предположение, что основное значение имеет иммунологическое воздействие…