Главная / Профилактика гриппа / Иммунология эпидемического процесса / Изменения иммуногенной активности вируса гриппа А

Изменения иммуногенной активности вируса гриппа А


3 марта 2009

Регулярно наблюдающееся постепенное ослабление интенсивности эпидемий гриппа, следующих друг за другом в период пандемических циклов гриппа А, обычно объясняется прогрессирующим усилением коллективного иммунитета населения в результате повторных встреч с родственными штаммами возбудителя, достигающим своего максимума к концу пандемического периода.

До настоящего времени оставался открытым вопрос о возможном участии в затухании пандемий гриппа не только коллективного иммунитета, но и деградации биологических свойств, в частности иммуногенной активности самого возбудителя в естественных условиях его циркуляции в период ряда последовательных эпидемий.

Для изучения этого вопроса были сопоставлены показатели количественного прироста сывороточных антител у детей и взрослых, переболевших в период различных эпидемий гонконгского цикла [Тарос Л. Ю. и др., 1981а]. При этом учитывалось бесспорное положение, согласно которому иммунологические изменения у гриппозных реконвалесцентов являются вполне достоверным и точным показателем уровня иммуногенной активности эпидемических вирусов в естественных условиях их циркуляции. Наблюдения охватывали период четырех последовательных эпидемий гонконгского гриппа в 1968 — 1969 гг., 1972 — 1973 гг., 1975 — 1976 гг. и 1979 — 1980 гг., вызванных в Ленинграде, как и в других городах СНГ, различными вариантами вируса A(H3N2).

Под наблюдением находились реконвалесценты, перенесшие клинически выраженную форму гриппа с серологически подтвержденным диагнозом по данным обследования парных сывороток в РТГА, которую ставили с ингибиторорезистентными эпидемическими вирусами А/Гонконг (H3N2):

  • в 1969 г. — с вирусом А/Гонконг/1/68;
  • в 1972 г. — с вирусом А/Виктория/35/72, идентичным А/Англия/42/72;
  • в 1976 г. — с вирусом А/Хабаровск/29510/76, идентичным вирусу А/Виктория/3/75;
  • в 1980 г. — с вирусом А/Техас/1/77.

Наблюдения проводили на двух основных группах реконвалесцентов:

  • наиболее восприимчивый контингент детей в возрасте 7 — 12 мес, впервые встретившихся с вирусом гриппа, в крови которых в первые дни заболевания отсутствовали антигемагглютинирующие и антинейраминидазные антитела к любым подтипам вируса гриппа;
  • взрослые люди 18 — 23 лет, находившиеся в однородных по профессии коллективах, неоднократно встречавшиеся в прошлом с вирусами гриппа гонконгской разновидности предыдущих лет циркуляции.

При обследовании взрослых реконвалесцентов с клинически выраженной формой гриппа наиболее высокие иммунологические показатели отмечались у лиц в период пандемии гонконгского гриппа 1968 — 1969 гг., наиболее низкие — 1979 — 1980 гг. Прослойка лиц со средним уровнем антител не претерпевала существенных изменений от эпидемии к эпидемии, но удельный вес реконвалесцентов с высоким уровнем антител непрерывно падал, а людей с низкими титрами антител в крови — возрастал по мере удлинения продолжительности циркуляции вирусов гриппа А гонгонгской разновидности.

«Грипп и его профилактика», А.А. Смородинцев

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net