Главная / Профилактика гриппа / Иммунология эпидемического процесса / Снижение иммуногенной активности вируса гриппа

Снижение иммуногенной активности вируса гриппа


3 марта 2009

Изменения иммунологических показателей прослеживались в разные эпидемии гонконгского гриппа у взрослых лиц с бессимптомной формой, выявленных с помощью серологического обследования тех же коллективов, в которых находились реконвалесценты с клинически выраженной формой инфекции. Возникло естественное предположение о возможной связи между непрерывным снижением уровня коллективного иммунитета у взрослых контингентов, перенесших манифестную или бессимптомную форму гриппа, и изменениями иммуногенной активности эпидемических вирусов гонконгской разновидности.

В пользу такого предположения свидетельствовали вполне аналогичные результаты обследования в период тех же эпидемий переболевших гриппом детей возраста 7 — 12 мес, никогда не встречавшихся в прошлом с вирусами гриппа. В первых сыворотках больных детей, взятых в начале заболевания, отсутствовали антигемагглютинирующие и антинейраминидазные антитела против вирусов гриппа А, включая и вирусы гонконгской разновидности. Причины прогрессирующего снижения иммуногенной активности вирусов гриппа А, оказавшейся на предельно низком уровне в конце 1980 г., находились в очевидной связи с воздействием иммунологических факторов населения на вирулентность, антигенную структуру, иммуногенную активность и другие свойства циркулирующего возбудителя.

Снижение иммуногенной активности вируса гриппа под влиянием иммунного пресса регулярно воспроизводилось в условиях экспериментального взаимодействия вирусов гриппа и антител. Указанная закономерность объясняет трудности, возникающие при подготовке высокоиммуногенных вакцинных штаммов для живой гриппозной интраназальной вакцины в периоды существенной деградации его иммунизирующей активности на заключительных этапах пандемического цикла в 1976 — 1980 гг. Корреляции между уровнем иммуногенной активности эпидемических и вакцинных штаммов вируса гриппа А были показаны Г. П. Жиловой в 1968 — 1978 гг. (1979).

Выявленное нами прогрессирующее снижение иммуногенной активности эпидемических вирусов гриппа А находилось в корреляции с заметным падением болезнетворной активности возбудителя по показателям тяжести клинического течения гриппа и частоты его осложнений, наблюдающихся у детей раннего возраста на протяжении последовательных эпидемий гриппа в период гонконгского пандемического цикла [Сиротенко Е. А. и др., 1977, 1979]. Так, у госпитализированных детей до 2 лет количество тяжелых форм гриппа, подтвержденного лабораторно, приближалось в 1969 г. к 50 %, а в эпидемию 1977 — 1978 гг. снизилось до 9,5%; процент осложнений (в основном пневмоний) упал за это же время с 74 до 32. В группе детей до 1 года, находившихся на амбулаторном лечении в период эпидемий 1974, 1976 и 1977 — 1978 гг., количество осложнений составило 25,8, 8,7 и 4,1 %, а в группе детей 1 — 2 лет — 9,2; 7,6 и 1,7 % соответственно.

Таким образом, было установлено непрерывное снижение иммуногенной активности возбудителей следовавших друг за Другом эпидемий гонконгского цикла и связанной с этим напряженности приобретенного иммунитета. Эта закономерность наблюдалась не только у взрослых реконвалесцентов имевших возможность повторно контактировать с возбудителями предшествовавших эпидемий, но и у детей 7 — 12 мес, встретившихся впервые с вирусами гриппа. Указанные изменения иммуногенной активности мы объясняем постепенно возраставшей деградацией вирулентности возбудителя в процессе длительного взаимодействия с иммунными факторами населения.

«Грипп и его профилактика», А.А. Смородинцев

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net