Главная / Профилактика гриппа / Иммунология эпидемического процесса / Регулярность формирования и защитная активность гомологичных и гетерологичных антител против гриппа

Регулярность формирования и защитная активность гомологичных и гетерологичных антител против гриппа


3 марта 2009

Непрерывная изменчивость антигенной структуры вирусов гриппа серотипа А, циркулировавших в период эпидемий гонконгского гриппа в 1968 — 1980 гг., сопровождается и соответствующими изменениями активности гуморального иммунитета населения не только к современным возбудителям, но в меньшей степени и к ушедшим из циркуляции «старым» штаммам А/Сингапур/57(Н2N2). Гетерологичный иммунитет поддерживается у населения в течение всей жизни благодаря постоянной стимуляции синтеза антител под воздействием родственных возбудителей последующих эпидемий гриппа А.

Активная иммунизация живыми гриппозными вакцинами также стимулирует усиление гетерологичного гуморального иммунитета. Защитная роль гетерологичного иммунитета наиболее выражена при взаимодействии населения с гомологичными или родственными вирусами, как это наблюдается наиболее регулярно при повторных встречах с ними у пожилых людей. Особую актуальность приобретает участие гетерологичных антител в случае возвращения к активной циркуляции уже известного в прошлом пандемического вируса, подобного вирусу А(Н1N1) в 1977 — 1979 гг.

В связи с изменчивостью вируса гриппа, непрерывно протекающей в форме более умеренных сдвигов («дрейфа»), представляло значительный интерес изучение сравнительной роли гомологичных и гетерологичных антител в защите от гриппозной инфекции. Для решения этого вопроса нами в 1969 — 1976 гг. было обследовано параллельно в РСК и РТГА более 45 000 сывороток госпитализированных и амбулаторных больных с диагнозом «ОРЗ», а также сыворотки больных ОРЗ и здоровых лиц из постоянно наблюдаемых коллективов [Тарос Л. Ю. и др., 19816].

РТГА ставили с ингибиторорезистентными штаммами вирусов гриппа, выделенных на протяжении 40-летнего периода — с 1934 по 1976 г. РСК использовали в качестве вспомогательного к РТГА теста, повышавшего эффективность серологической диагностики гриппа с сыворотками больных и здоровых лиц.

Иммунный ответ у заболевших гриппом детей младшего возраста (до 11 мес) характеризовался наиболее выраженной специфичностью: 85,5 % сероконверсий к возбудителю эпидемии 1976 г. и 44,9 % сероконверсий к близкородственным вирусам гонконгской разновидности — возбудителям прошлых эпидемий: А/Порт Чалмерс/1/73(Н3N2) и А/Виктория/35/72(Н3N2). К вирусам, значительно отличавшимся по антигенной структуре от возбудителя эпидемии 1976 г., нарастание антител отсутствовало. Средняя геометрическая кратность прироста антител в сыворотках к близкородственным вирусам составила 8,0 против 9,2 к гомологичному вирусу обследованной вспышки.

Гриппозная инфекция у взрослых сопровождалась накоплением антител, разнообразие которых увеличивалось в возрастом заболевших. Частота и интенсивность образования антител к близкородственным вирусам с формулой H3N2 была более значительной, чем к вирусам гриппа А других подтипов (H2N2, H1N1).

«Грипп и его профилактика», А.А. Смородинцев

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net