Главная / Профилактика гриппа / Иммунология эпидемического процесса / Иммунологические особенности гриппа в эпидемический и межэпидемический периоды

Иммунологические особенности гриппа в эпидемический и межэпидемический периоды


3 марта 2009

Продолжающаяся циркуляция вирусов гриппа среди населения большого города в межэпидемический период была обоснована в основном результатами серологического обследования больных по данным РТГА и РСК, поскольку выделение возбудителя от болеющих в спокойные по гриппу месяцы года -связано с большими трудностями.

В годы господства вируса гриппа А гонконгской разновидности (1969 — 1976) Л. Ю. Тарос и соавт. (1981) проводили непрерывное лабораторное обследование парных сывороток больных не только в месяцы повторных эпидемий указанной этиологии, но и в межэпидемические периоды. Серологическое обследование охватило более 18 557 госпитализированных больных, из числа которых большая часть (12 549) приходилась на межэпидемические периоды этих лет, что позволило сопоставить результаты параллельного изучения в РСК и РТГА парных сывороток, взятых в остром периоде болезни и в реконвалесценции. Параллельное применение двух серологических реакций (РСК и РТГА) подтвердило диагноз гриппозной инфекции у 5581 больного (100%).

Из этого числа только методом РСК грипп был выявлен у 2742 больных (49,1 %), а по совпадающим результатам РСК и РТГА — еще у 1691 больного (30,3%), что увеличило общее число положительных реакций по РСК до 79,4 %. Результаты РТГА оказались положительными при отрицательной РСК у 20,6 %, а вместе с совпадающими ответами по РТГА и РСК (30,3%) — у 50,9%. Полученные данные показали выраженное преимущество более чувствительной РСК перед РТГА (79,4 и 50,9 %) и высокую целесообразность параллельной постановки обеих диагностических реакций (РСК и РТГА) в связи с выраженными различиями результатов этих методик при обследовании больных гриппом в разные эпидемические периоды. Превосходство диагностической ценности РСК было наиболее выражено в межэпидемический период, когда результаты РТГА резко отставали от данных РСК.

Последняя сохранила одинаково высокую чувствительность во все периоды обследования сывороток больных, тогда как возможность выявления гриппозной инфекции по данным РТГА полностью зависела от эпидемической ситуации: в межэпидемический период этот метод диагностировал не более 30 % достоверных случаев гриппозной инфекции, а в период эпидемий — 67,6%. Повышение чувствительности РТГА начиналось уже за 1 мес до официального срока начала эпидемии, однако к концу эпидемии (постэпидемический период) чувствительность РТГА вновь снижалась до 38,6 %. Аналогичное отставание РТГА подтвердилось в периоды между эпидемиями гриппа А гонконгской разновидности, вызванными вирусами А/Гонконг/68, А/Виктория/72, А/Порт Чалмерс/73, А/Виктория/75.

Низкая чувствительность РТГА в межэпидемические по гриппу периоды была отмечена не только при клинически выраженной, но и при бессимптомной форме инфекции. Необходимость использования более чувствительной РСК. для диагностики гриппозной инфекции в межэпидемический период объясняется, по-видимому, качественной неполноценностью штаммов вируса гриппа, циркулирующих в эти месяцы, проявляющейся в ослаблении их репродукционной и иммуногенной активности.

Удельный вес гриппа А в межэпидемические периоды оказался наиболее высоким среди детских контингентов, относительная пораженность которых превосходила в 6 — 8 раз частоту гриппозных заболеваний у взрослых. При этом отмечалась более высокая регулярность проявления бессимптомной формы гриппа как у детей, так и у взрослых в межэпидемический период. Так, у детей в возрасте до 2 лет бессимптомное течение гриппа в период эпидемий наблюдалось у 7,3 % от всех случаев лабораторно подтвержденного гриппа, тогда как в межэпидемические периоды у 23,4 % в холодные месяцы года и у 54,5 % в летнее время. Аналогичная, еще более выраженная закономерность проявления гриппа в виде бессимптомной инфекции отмечалась у взрослых людей.

Причины резкого увеличения частоты бессимптомной формы гриппа в межэпидемический период еще недостаточно ясны и, по-видимому, связаны не только с наблюдающимся в летние месяцы повышением активности неспецифических факторов гуморальной и клеточной защиты, но и с пониженной вирулентностью штаммов вируса гриппа, циркулирующего в межэпидемический период года. Это подтверждается также значительным (2 — 2,5-кратным) снижением напряженности специфического гуморального иммунитета у детей 7 — 12мес, перенесших гриппозную инфекцию в межэпидемический период.

«Грипп и его профилактика», А.А. Смородинцев

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net