Гетерологичный иммунитет


3 марта 2009

Из представленных данных следует, что специфический иммунитет к ушедшим из циркуляции гетерологичным вирусам гриппа А сохраняется в течение многих лет. Наличие гетерологичного иммунитета поддерживается постоянной стимуляцией синтеза антител против неактуальных в настоящее время вирусов этого серотипа в период последующих эпидемий гриппа А. Спектр специфичности противогриппозных антител в крови и особенно в секретах носоглотки достаточно широк, что обеспечивает их защитную активность к близкородственным вариантам вируса гриппа, трансформируя более тяжелые заболевания в бессимптомную форму инфекции.

Защитная роль гетерологичных антител у человека по данным экспериментальных наблюдений была показана Г. П. Жиловой и соавт. (1969). Исследования проводили в клинике ВНИИ гриппа МЗ СНГ (руководитель Д. М. Злыдников) на волонтерах 18 — 22 лет, привитых в марте 1968 г. живой гриппозной вакциной из штамма А/21/65(H2N2), которым в условиях стационара и строгой изоляции вводили за 2 мес до начала первой эпидемии гонконгского гриппа в СНГ вирус A/Гонконг/1/68(H3N2) с остаточной вирулентностью для оценки профилактического эффекта иммунизации. Вакцинированные волонтеры (22 человека) имели среднегеометрический титр (СГТ) сывороточных антител к вакцинному вирусу 1 : 42, контрольная группа включала 16 человек, не прививавшихся ранее живой гриппозной вакциной и не имевших гетерологичных антител в крови (СГТ — 1 :3,5).

Оказалось, что у предварительно привитых волонтеров поствакцинальные реакции на введение разрешающего вируса были в 2 раза реже (разница статистически достоверна, р = 0,05), чем в контрольной группе, и отличались меньшей продолжительностью и более легким течением. Было показано, таким образом, что гетерологичные антитела «перевели» более выраженную симптоматику гриппозной инфекции в бессимптомную или легкую поствакцинальную форму гриппа. Впервые в преддверье приближающейся эпидемии гонконгского гриппа на основании обследования волонтеров был получен прогноз о защитном эффекте живой вакцины из вируса-предшественника A(H2N2) против родоначальника нового пандемического цикла.

Защитную роль гетерологичных антител подтвердило также изучение эпидемиологической эффективности иммунизации коллективов Ленинграда живой гриппозной вакциной A(H2N2), проведенной накануне первой эпидемии гонконгского гриппа в 1969 г. Оказалось, что даже в этих менее благоприятных условиях, при низкой специфичности использованной вакцины, заболеваемость у вакцинированных снизилась по сравнению с контрольными группами почти в 2 раза, с индексом эффективности 1,9.

Полученные результаты свидетельствуют о существенной защитной роли не только гомологичных, но и гетерологичных антител, подтверждая целесообразность активной иммунизации населения живой гриппозной вакциной, приготовленной из вирусов предшествующей эпидемии. В случае повторных пандемий, вызванных вирусами уже известного подтипа, мы рекомендовали дополнительное включение в состав вакцин более специфичных штаммов того же серотипа, ожидаемых в ближайшие годы.

«Грипп и его профилактика», А.А. Смородинцев

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net