Главная / Профилактика гриппа / Иммунология эпидемического процесса / Частота манифестных и бессимптомных форм при гриппе А

Частота манифестных и бессимптомных форм при гриппе А


3 марта 2009

Как известно, прирост антител в 4 и более раз в эпидемический по гриппу период встречается не только при клинически выраженной, но и при бессимптомной форме инфекции. Среди 610 студентов, непрерывно наблюдавшихся В. И. Ильенко и соавт. (1975) в течение 3 эпидемий гонконгского гриппа в 1969 — 1972 гг., однократно или повторно инфицированными оказались 568 человек (93,1 %). Частота инфицирования гриппом находилась в прямой зависимости от иммунологического состояния обследованных лиц, измерявшегося уровнем антигемагглютининов в их крови. Оказалось, что клинически выраженная форма преобладала над бессимптомной (в 2,3 — 1,4 раза) у высоковосприимчивых лиц с низким уровнем антител (≤1 : 10). Бессимптомная форма доминировала или встречалась одинаково часто с клинически выраженным гриппом у лиц со средним уровнем антител (1:20 — 1:40).

Помимо манифестных и бессимптомных форм гриппа у людей, ответивших на естественное заражение приростом антител по данным РТГА, в наблюдавшемся коллективе была выявлена группа в 156 человек (около 25 % всей численности) со стойким низким уровнем антител, которые не болели и не инфицировались в период изученных нами 3 эпидемий, из них у 104 титры антител были ниже 1:10 и у 52 — составляли 1:10.

Клиническое благополучие этой прослойки, стойко сохранявшееся, несмотря на низкий или негативный уровень антител, было невозможно связать с отсутствием контакта с циркулирующим вирусом, поскольку условия жизни (в общежитии) и обучения благоприятствовали ежедневному тесному общению всех участников научного опыта.

Наиболее вероятной причиной устойчивой защищенности от гриппа лиц, лишенных сывороточных антител, могли быть:

  • высокий уровень местного секреторного иммунитета, а также клеточной непермиссивности, остающихся неизученными из-за недостаточно разработанных в настоящее время способов количественного титрования специфических гамма-глобулинов класса А и уровня клеточной зашиты;

  • вероятная связь эффективной защиты с быстрой мобилизацией интерферона, а также неспецифических β-ингибиторов, что требует специального изучения.

«Грипп и его профилактика», А.А. Смородинцев

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net