Фасциолез (Патогенез)
Патогенез. В процессе своей миграции в печени паразиты оказывают механическое травмирующее и токсико-аллергическое воздействие на паренхиму органа; кроме того, они способствуют проникновению бактерий, которые вызывают воспалительные процессы по пройденным паразитом путям.
Патологическая анатомия. Молодые фасциолы, попавшие в паренхиму печени, обладают таксисом к желчным каналам. Сильно раздраженные паразитом стенки желчных путей воспаляются, утолщаются и подвергаются склерозу. С течением времени в печени развиваются диффузные фиброзно-склеротические изменения с явлениями перихолангита и резким стеатозом.
Процесс достигает истинного цирроза: печень неровная, твердая, на поверхности разреза видны желчные каналы с утолщенными стенками, просвет протоков заполнен паразитами. Фасциолы можно обнаружить и в желчном пузыре. При своей миграции они иногда попадают в полость плевры, в легкие, в селезенку и т. д.
Вокруг оставшихся в печеночной паренхи мефасциол развивается грануляционная ткань, в результате чего образуются узелки, которые могут подвергаться обызвествлению.
«Детская гастроэнтерология», Г. Панчев, А. Радивенска