Главная / Перечень заболеваний / Кожные болезни / Витилиго / Топические аналоги витамина D

Топические аналоги витамина D


22 ноября 2010

Топические аналоги витамина D

Топические аналоги витамина D сдерживают активизирование Т-лимфоцитов и содействуют созреванию и разграничению меланоцитов. Топический кальципотриол (кальципотриен) и топический такалцитол используются в программе лечения витилиго. Нельзя сказать однозначно, что такое лечение эффективно.

В фокусе большинства изучений находится комбинация топических аналогов витамина D с воз-действием солнечного света или терапевтических доз ультрафиолетовых лучей. В результате изучений были получены свидетельства улучшенного эффекта лечения при применении комбинированного лечения. Однако существуют противоречащие результаты, полученные в ходе двойного слепого исследования 80 пациентов, показавшие отсутствие дополнительной пользы топического такалцитола.

Топические аналоги витамина D применялись также в комбинации с топическими глюкокорти-коидами. Комбинированное лечение калиципотриеном и бетаметазоном дипропианата приводило к ускоренной репигментации и большей устойчивости эффекта лечения, по сравнению с монотерапией каждым отдельно взятым препаратом. Комбинация кальципотриена и топических кортикостероидов приводило к улучшению у тех пациентов, которым не помогало лечение одними только кортикостероидами. Изучений, направленных на оценку действенности монотерапии топическими аналогами витамина D, мало, и результаты их противоречат друг другу.

Крем псевдокаталазы. Одно исследование показало, что больные витилиго имеют низкий уро-вень присутствия в эпидермисе каталазы на фоне интенсивного применения перекиси водорода. Топический крем псевдокаталазы, независимо от использования или неиспользования ультрафиолета, применяемый дважды в день, может удалить из эпидермиса пероксид водорода и вызывать репигментацию у некоторых пациентов. Однако, крем не очень стабилен и не доступен в свободной продаже.

Оперативное вмешательство. Когда не помогают терапии, следует рассмотреть возможность хирургического вмешательства. Аутопластическая минипересадка, в комбинации со световой терапией или без нее (PUVA), имеет успех во многих неподдающихся лечению случаях, хотя она и не всегда доступна.

Депигметнационная терапия. Если 50% лица или тела поражено неподдающимся лечению вити-лиго, можно рассмотреть возможность применения депигментации 20%-ным гидрохиноном. Пациентов нужно поставить в известность, что депигментация имеет постоянный характер, хотя имеются сообщения о случаях репигментации. Главным побочным эффектом является контактный или раздражающий контактный дерматит, который обычно является реакцией на топические кортикостероиды. После депигментации пациенты обычно становятся чувствительными к цвету. Рекомендуется консультация у дерматолога.

Другие способы. К больным витилиго применяются также и другие терапии, например, дегтевой эмульсией и иммуномодуляторами, такими, как циклоспорин и левамизол. У некоторых пациентов отмечаются улучшения от применения витамина B12 и фолиевой кислоты вместе с солнечными ваннами. Рандомизированное изучение перорального применения гингко билоба показало его эффективность у пациентов с ограниченным, медленно развивающимся витилиго.

Источник: Uptodate.com
Перевод: Vitaminov.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net