Ультрафиолет и лазер


22 ноября 2010

Ультрафиолет и лазер

Ультрафиолет. Топические или оральные псоралены вместе с ультрафиолетовым излучением А (иначе: фотохимиотерапия или PUVA) или ультрафиолетовое излучение B (фототерапия или UVB) используются для лечения пациентов с обширным витилиго. В ходе мета-анализа, упомянутого выше, оба способа лечения были одинаково эффективными у пациентов с генерализованным витилиго (51 и 57 % PUVA и UVB соответственно). У PUVA имелось больше побочных эффектов, вследствие чего авторы отдали предпочтение UVB терапии.

Ультрафиолетовая терапия должна проводиться только после консультации с дерматологом. Может потребоваться от 75-ти до 150-ти сеансов (например, 3 раза в неделю от 6 до 12-ти месяцев).

Узкочастотная UVB – новая терапия, которая может быть более эффективной в случае витилиго, чем традиционные UVB и PUVA. В ходе короткого рандомизированного изучения, при котором сравнивались узкочастотная UVB и PUVA и их эффект на 56 больных витилиго, стала очевидной тенденция к уменьшению срединной поверхности витилиго у больных, которых лечили посредством узкочастотной UVB (61 против 23%, p=0,06). Точность цветности при репигментации кожи также была выше в случае узкочастотной УВБ, чем у PUVA.

Эффективность узкочастотной UVB может быть снижена в результате воздействия нескольких факторов. Очаги на периферических участках труднее подвергаются лечению, чем на лице, туловище или конечностях, также как и лечение сегментарного витилиго. Старые очаги в некоторых случаях тоже демонстрируют меньшую скорость восстановления.

Узкочастотная UVB не требует фотосенсибилизирующих препаратов. Ее долгосрочная эффектив-ность и безопасность требует дальнейшего изучения посредством более рандомизированного изучения и только после этого она может стать стандартным методом проведения ультрафиоле-товой терапии для лечения витилиго.

Эксимерный лазер/эксимерная лампа. 308 нм эксимерный лазер испускает ультрафиолетовый свет, длина волн которого приближается к длине волн узкочастотного UVB (311 нм). Эксимерный лазер является эффективным средством лечения витилиго, хотя и непрактичным, когда требуется лечить пациентов с обширными или крупными очагами, по той причине, что воздействует на мелкие, намеченные области.

Может оказать помощь также топическая терапия. У пациентов с витилиго на лице и шее, лечение которых оказалось неудачным при использовании узкочастотного UVB или топической кортикостероидной монотерапии, узкое рандомизированное контролируемое изучение выявило пользу от применения эксимерного лазера в комбинации с кремом гидрокортизон 17-бутирата. По прошествии 12 недель, у 43% пациентов, проходящих лечение только эксимерным лазером, было замечено сокращение площади очагов витилиго больше, чем на 75%. По сравнению с монотерапией эксимерным лазером, комбинирование эксимерного лазера с топическим такролимусом также привело к улучшению результатов лечения очагов в зонах, обычно устойчивых к воздействию ультрафиолета (костные выступы и дистальные конечности).

Источник: Uptodate.com
Перевод: Vitaminov.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net