Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Лечение


Лечение

Лечение необходимо и требуется на самой ранней стадии, если заболевание начинает иметь на больного негативное эмоциональное и физиологическое воздействие, вероятность которого возрастает у темнокожих людей и детей, или когда поражает конечности, что может стать причиной затрудненной репигментации. В дополнение к терапиям, разработанным для стимулирования репигментации, рекомендуется использование солнцезащитных структур и приспособлений, которые сводят к минимуму загар и сглаживают контраст между больной и здоровой кожей. Наравне с диоксиацетоном (Vitadye, Chromelin), косметические средства (Covermark, Dermablend), также помогают закамуфлировать депигментированные участки кожи у больных, обладающих светлой кожей.

Терапии, направленные на репигментацию, включают в себя кортикостероиды, ингибиторы кальциневрина, ультрафиолет и хирургическое вмешательство. Депигментации здоровой кожи очень редко придается значение, когда она наблюдается у пациентов с системным витилиго; она приобретает важность только в результате полной потери защиты от солнца, культурных факторов, и непрерывного характера лечения.

Многие исследования лечения витилиго не выдерживают проверки и потому отсутствуют свиде-тельства в пользу долгосрочного эффекта и безопасности терапевтических мероприятий. Системный обзор терапий привел к выводам, что существуют среднего качества свидетельства в пользу краткосрочного эффекта топических кортикостероидов и низкого либо среднего качества свидетельства в пользу ультрафиолетовой терапии.

Витилиго может привести к серьезным психологическим осложнениям. Расспросив пациентов о влиянии заболевания на их жизнь, можно контролировать психологический эффект заболевания на больных и склонить их к более строгому следованию рекомендациям врача и прохождению терапии для лечения витилиго.

Кортикостероиды. Топические кортикостероиды чаще всего предлагаются в первую очередь для лечения пациентов со слабыми проявлениями заболевания (покрытие менее 10% тела) и когда им не затронуто лицо. Мета-анализ показал, что обобщённые отношения шансов успешного излечения в рандомизированном и контролируемом исследовании, во время которого были использованы топические кортикостероиды III класса, составляет 14,3. Из отобранных групп пациентов, около 55% пациентов, имеющих локализованное витилиго, испытали улучшение от применения топических кортикостероидов III и IV классов.

К взрослым и пациентам возрастом старше 12 лет должно применяться лечение умеренными топическими кортикостероидами III и IV класса, такими как мазь пропионат флутиказона или крем мометазон, при назначении раз в день в течение 4 – 6 месяцев. Детям возрастом до 12-ти лет назначаются слабые препараты (V класс), такие как крем флутиказона или 0,05% крем дезонида раз в день, на протяжении 4 месяцев. Когда при лечении витилиго у детей используются препараты высокой потенции, существует большой риск системной абсорбции. Если имеет место репигментация, следует продолжать лечение до тех пор, пока улучшения не прекратятся. Во время терапии, пациентам каждые 4 недели следует проходить обследование на предмет признаков кожной атрофии, вызванной кортикостероидами.

Оральные глюкокортикоиды успешно применяются в лечении случаев прогрессирующего заболевания. Для таких пациентов обращение к дерматологу становится оправданным.

Ингибитор кальциневрина. Топические ингибиторы кальциневрина (например, такролимус, пимекролимус) могут оказаться эффективными при лечении витилиго, однако самые частые свидетельства их полезности происходят из исследования небольшой серии случаев.

В одном рандомизированном исследовании, 20 детей проходили лечение 0,05% клобетазол пропионатом на один очаг дважды в день на протяжении двух месяцев и 0,1% такролимусом на такого же размера очаг. У 90% больных наблюдалась слабая репигментация, а средний процент очаговой репигментации был почти таким же, как в случае применения такролимуса и клобетазола (41,3 против 49,3%, расчет p-значения в статье не приводился). Не существует публикаций плацебо-контролируемых исследований лечения витилиго только топическими ингибиторами кальциневрина. Плацебо-контролируемые исследования с участием 6-ти пациентов, каждый из которых проходил комбинированное лечение эксимерно-лазерной терапией, показали лучшие результаты при использовании с упомянутой терапией топического такролимуса, топического плацебо (50 против 20). Однако изучение девяти пациентов показало, что монотерапия при использовании топического такролимуса (без использования ультрафиолета) было неэффективным.

В 2005 году, американская комиссия по контролю за лекарствами и питательными веществами (FDA) выпустила предупреждение о возможном существовании взаимосвязи между топическим такролимусом и пимекролимусом и случаями лимфомы и кожного рака у детей и взрослых, а в 2006 году выпустило предостережение, касающееся содержания предписаний для этих лекарств. Определенной причинно-следственной связи установлено не было, однако FDA рекомендовало использовать данные препараты в качестве лекарств второй линии при лечении атопического дерматита. Если использование данных препаратов становится неизбежным при лечении атопического дерматита, то необходимы меры предосторожности, разработанные FDA.

В отличие от топических кортикостероидов, топические кальциневрины не вызывают атрофии кожи. После топических кортикостероидов, такролимус мог бы стать достойным применения препаратом для лечения тех зон витилиго, где имеется высокий риск атрофии, таких как лицо, но с оглядкой на меры предосторожности и потенциальные ограничения, которые обсуждались выше.

Ссылка по теме: Что вызывает потерю пигментации кожи?


Источник: Uptodate.com
Перевод: Vitaminov.net




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top