Диагностика
Представленные выше подтипы демонстрируют разнообразие клинических форм витилиго. Точечное витилиго выражается в появлении на коже крошечных, похожих на конфетти бесцветных пятен. Воспалительное витилиго сопровождается появлением периферийного эриматозного ободка. В случае трехкрасочного витилиго наблюдается три оттенка депигментации при видимом переходе от депигментированной кожи к гипопигментированной, а затем к коже с нормальной пигментацией. Четырехкрасочное витилиго является, по сути, трехкрасочным витилиго, сопровождающимся околофолликулярной или краевой депигментацией и чаще всего наблюдается у больных со смуглой кожей.
Диагноз витилиго основывается на клиническом присутствии депигментированных лоскутов кожи. Высвечивание потери пигмента у светлокожих больных не вызывает трудностей при использовании лампы Вуда.
Дифференциальная диагностика включает в себя:
- Поствоспалительная гипопигментация. В случае этого заболевания происходит снижение количества пигмента, а не его полное исчезновение, как в случае с витилиго. Кроме того, поствоспалительная гипопигментация связывается с предшествующей травмой или воспалением. Одна из причин – терапия жидким азотом.
- Депигментация, индуцированная химическим веществом. Депигментация может произойти в результате обращения с фенолами.
- Разноцветный лишай. Разноцветный лишай – это поверхностный микоз, проявляющийся в виде гипопигментированных (не депигментированных) пятен и лоскутов, покрытых мелкими чешуйками. Очаги также могут иметь гиперпигментированный характер окраса или оранжево-желтый цвет. Верхняя часть туловища и плечи поражаются чаще всего, но могут быть затронуты и другие участки.
- Себорейная экзема. Себорейная экзема – это легкая форма экзематозного дерматита, проявляющегося в гипопигментных пятнах и малого размера бесцветных лоскутах на лице и реже на верхних конечностях. Различимы мелкие чешуйки. Болезнь наблюдается чаще всего у детей с аллергической историей.
- Идиопатический каплевидный гипомеланоз. Распространенное заболевание кожного покрова, характеризующееся множественными мелкими (<6 мм), четко обозначенными, депигментированными пятнами. Очаги чаще всего встречаются на предплечьях и голенях.
- Пигментные пятна. Это одиночные, стабильные гипопигментированные лоскуты, имеющиеся при рождении или появляющиеся в раннем детстве. Иногда пигментные пятна имеют сегментированный или линейный узор.
- Гипомеланоз Ито. Гипомеланоз Ито (или incontinentia pigmenti achromians) обычно наблюдается при рождении или появляется в раннем детстве и проявляет себя в виде гипопигментированных участков кожи, которые имеют завитой или линейный рисунок, который повторяет линии Блашко. Очаги чаще всего находятся на туловище или конечностях. Могут иметься взаимосвязанные неврологические, офтальмологические и/или скелетные аномалии.
- «Пегая кожа». Очаги при данном заболевании – генетически унаследованном отсутствии пигментации, — имеют вид участков кожи с гиперпигментными краями и расположены в центре лба, на шее, передней части туловища, и средних конечностях. Руки, ступни, спина, плечи и бедра имеют нормальную пигментацию.
- Склеродермия. При склеродермии, кожа имеет твердую текстуру на фоне склеротических изменений дермы.
- Склерозирующий лишай. Кожа имеет тонкую и воспаленную текстуру. Могут присутствовать фолликулярные неровности, а больной может жаловаться на жжение, особенно, если заболеванием охвачены гениталии.
- Лепра. При лепре, депигментированные участки нечувствительны к болевому воздействию.
Источник: Uptodate.com
Перевод: Vitaminov.net