Главная / Перечень заболеваний / Нервные болезни / Как лечить защемление нерва

Как лечить защемление нерва


24 февраля 2015

Как лечить защемление нерва

Лечить защемление нерва сложно, так как основным терапевтическим методом является обеспечение покоя. Этот метод может включать применение бандажа или шины для защиты и поддержи участков тела, окружающих защемленный нерв. Возникает защемление нерва, когда в результате травмы на окружающие его хрящи, кости, ткани или сухожилия оказывается слишком сильное давление или происходит их компрессия. Повреждение нервных путей сопровождается сильной болью, онемением, покалыванием и слабостью.

Самое лучшее, что можно делать при защемлении нерва – воздействовать на окружающие его мышцы, сухожилия и связки. Причиной защемления в большинстве случае является воспаление или сдавливание окружающих нерв тканей по причине какой-либо травмы. Основными способами лечения являются физическая терапия, массаж или даже прием лекарственных препаратов. При осуществлении лечения важно определение точного местоположения являющегося источником боли пораженного нерва, так как защемление может происходить в любой части тела. Грыжа межпозвоночного диска, например, может вызывать боль в области поясницы и крестца, которая отдает в ногу.

Наиболее часто нерв защемляется в области шеи и плеч, а также запястий и локтевых суставов.

Можно успешно использовать для лечения защемления нерва акупрессуру и акупунктуру. Оба эти метода позволяют устранять блоки на пути энергетического потока. Полагают, что если блокируется меридиональный канал, воспаление и отек могут вызывать сдавливание нерва. Устранение блоков и возобновление энергетического потока в организме приводит к расслаблению тканей, а впоследствии и к освобождению окружаемого ими нерва.

Существенно ослаблять интенсивность боли позволяют противовоспалительные препараты, мышечные релаксанты и мягкий массаж, так как эти средства успокаивают участки тела, окружающие нерв и уменьшают отек и давление. Массаж в большинстве случаев может быть полезен и в расслаблении мышц, которое приносит некоторое облегчение на то время, пока происходит восстановление поврежденных тканей и ослабление давления.

В тяжелых случаях может требоваться хирургическое лечение защемленного нерва.

Так, если боль сохраняется в течение нескольких месяцев, возможно проведение хирургической операции по устранению костного нароста или грыжи межпозвоночного диска или рассечению карпальной связки. Когда хирургическое вмешательство или применение бандажа невозможно, в то место, где располагается защемленный нерв, вводят инъекции кортикостероидов для уменьшения боли и воспаления.

При помощи простых мер защемления нерва можно избегать. Важную роль в профилактике этого болезненного состояния играет сохранение здорового веса и правильной осанки, выполнение упражнений на растяжку или занятия йогой, а также сокращение продолжительности работы, требующей однообразных повторяющихся движений или чрезмерного напряжения.

Видео

Ссылки по теме:
Блуждающий нерв
Лечение миалгии


Источник: wisegeek.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net