Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Как лечить миалгию


Как лечить миалгию

Лечение миалгии зависит от тяжести состояния, а также от причины, это состояние вызвавшей. В данной статье как раз рассматриваются варианты лечения миалгии и ее причины.

Миалгия представляется собой мышечную боль, которая может быть симптомом нескольких состояний здоровья — от чрезмерной нагрузки мышц и мышечных травм до некоторых еще более серьезных проблем. Практически каждому из нас довелось испытать боль в мышцах, будь-то из-за физической травмы, чрезмерной мышечной нагрузки или вирусных инфекций, таких как грипп.

Умеренная боль в мышцах, которая стихает в течение дня или двух, как правило, не связана с какой-либо серьезной проблемой. А вот боль в мышцах, сохраняющаяся в течение длительного периода времени, может быть связана с метаболической миопатией и заболеваниями, известными как синдром хронической усталости и фибромиалгия. Лечение или меры по контролю миалгии могут отличаться в зависимости от лежащих в основе причин. Но прежде чем мы поговорим о лечении, давайте кратко рассмотрим факторы или заболевания, которые могут вызвать мышечную боль.

Причины миалгии — чрезмерная мышечная нагрузка, травмы и вирусные инфекции.

Как уже было сказано, к миалгии может привести широкий диапазон факторов. Но чаще всего она связана с чрезмерной нагрузкой мышцы или группы мышц и травмами, такими как растяжения и вывихи. Кроме травм, вызвать мышечные боли могут вирусные инфекции, такие как грипп, который может сопровождаться насморком, лихорадкой, кашлем и общим недомоганием.

Электролитный дисбаланс

Мышечные боли и судороги, особенно мышечные судороги ног по ночам, могут быть признаком нарушения электролитного баланса (дисбаланс жизненно важных минералов). Минералы, такие как кальций и калий, необходимы для правильной работы мышц. Уровни этих минералов могут снизиться из-за чрезмерного потоотделения, рвоты или диареи.

Нарушения обмена веществ

Мышечная слабость и потеря мышечного тонуса могут быть обусловлены нарушениями обмена веществ, такими как болезни накопления гликогена. Это группа наследственных заболеваний, которые препятствуют превращению глюкозы в гликоген или распаду гликогена в глюкозу. Эти заболевания в основном влияют на мышцы и печень, хотя могут затронуть и другие части тела, в том числе, почки, сердце, кровеносные сосуды и нервную систему.

Синдром хронической усталости

Синдром хронической усталости — это группа заболеваний, характеризующихся постоянной и сильной усталостью, которая может повлиять на качество жизни. Этот вид усталости, испытываемый больным, возникает не из-за напряжения и не проходит после отдыха. Помимо боли в мышцах, пациент человек может испытывать затуманенность сознания, нарушения памяти и концентрации, боли в суставах, головные боли, боль в горле, болезненность лимфатических узлов, перепады настроения и раздражение. Что именно вызывает синдром хронической усталости, неизвестно, но было выявлено, что чаще всего это состояние встречается у женщин в возрастной группе от 40 до 50 лет.

Фибромиалгия

Хроническая боль в мышцах может быть также связана с фибромиалгией, состоянием, характеризующимся болью в мышцах, изнурительной усталостью, нарушением сна, чувством онемения и покалывания и тугоподвижностью суставов. Хотя точные причины фибромиалгии не определены, ученые подозревают, что это состояние связано с гормональными нарушениями, химическим дисбалансом, стрессами, травмами и некоторыми заболеваниями. Этот недуг также более распространен среди женщин.

Другие причины

Иногда миалгия может быть симптомом малярии, дерматомиозита, полимиозита, миозита, полимиалгии, краснухи, трихинеллеза, мышечного абсцесса, острого некроза скелетных мышц, лихорадки денге, полиомиелита, ВИЧ / СПИД. Болезнь Лайма, вызывают которую бактерии из рода Borrelia, передающаяся через укусы зараженных клещей, на ранней стадии также может производить гриппоподобные симптомы, такие как боль или болезненность в мышцах, повышение температуры, общее недомогание и головные боли. Иногда мышечная боль может быть вызвана алкогольной абстиненцией или отменой препаратов, таких как опиоиды, барбитураты и бензодиазепины.

Как лечить боль в мышцах

Эффективно лечить боль в мышцах можно только после выяснения причины. Если она вызвана такими факторами, как чрезмерная нагрузка на мышцы или травмы, то применяют горячие и холодные компрессы, которые могут обеспечить значительное облегчение. Теплая ванна — еще одно простое и эффективное домашнее средство для лечения боли в мышцах.

Если боль в мышцах слишком сильна и домашние средства бессильны, могут потребоваться обезболивающие и нестероидные противовоспалительные препараты, такие как ацетаминофен и ибупрофен. Для лечения этого состояния можно также использовать миорелаксанты. Если миалгия связана с бактериальной болезнью, как болезнь Лайма, для эффективного лечения будут необходимы соответствующие антибиотики.

Мышечные боли можно также уменьшить массируя пораженный участок мягкими постукиваниями. Массаж также может помочь уменьшить мышечную боль, вызванную фибромиалгией. Иногда для управления фибромиалгией также используются когнитивно-поведенческая терапия и другие связанные психологические и поведенческие методы лечения. Препараты, которые обычно используются для лечения и управления фибромиалгией, включают в себя прегабалин, дулоксетин, антидепрессанты, миорелаксанты и противосудорожные препараты.

Для лечения синдрома хронической усталости специалисты прибегают к помощи когнитивно-поведенческой терапии, ЛФК и болеутоляющих средств.

Если у вас есть имеются проблемы со сном из-за синдрома хронической усталости, врач даже может назначить антидепрессанты. Регулярная физическая нагрузка является еще одним эффективным способом лечения миалгии, вызванной отсутствием физической активности и фибромиалгией. Растяжка и аэробные упражнения помогут тонизировать и укрепить мышцы и предотвратить частые боли в мышцах в будущем. Упражнения могут также увеличить гибкость мышц, чтобы предотвратить частые вывихи или деформации мышц. Для долгосрочного лечения хронической боли мышц может потребоваться физическая терапия.

Сопутствующие симптомы

Миалгия может затронуть мышцы различных частей тела, и, соответственно, ее симптомы будут разными. Когда речь идет о мышцах шейного отдела, сопутствующие симптомы, наряду с мышечной болью, могут включать головные боли и тяжесть в голове. Иногда это может даже ограничить движение шеи. Другие симптомы, которые могут сопровождать боль в мышцах, включают в себя покалывание и онемение пораженной мышцы, болезненность, отек и покраснение.

Как правило, миалгия не связана с какой-либо серьезной проблемой со здоровьем, особенно если боль проходит в течение дня или двух. Но если боль сохраняется более 3 дней, довольно сильна и сопровождается некоторыми другими симптомами, например, отеками, покраснением, ригидностью шеи, одышкой, сильной лихорадкой и сыпью на коже, важно обратиться к врачу как можно скорее.

Отказ от ответственности: Эта статья предназначена исключительно для информационных целей и не заменяет собой профессиональную медицинскую консультацию.

Видео


Источник: buzzle.com




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top