Главная / Перечень заболеваний / Нервные болезни / Паркинсонизм (болезнь Паркинсона)

Паркинсонизм (болезнь Паркинсона)


24 июня 2005

Паркинсонизм (болезнь Паркинсона) — это дрожательный паралич является медленно прогрессирующим наследственно-дегенеративным заболеванием.

Симптомы и течение

Для заболевания характерны ригидность мышц (тугоподвижность, скованность), малоподвижность больного вообще (застывшая поза сидя — «каменный человек», поза «просителя» стоя — согнутые в локтях руки, сутулая спина, склоненная голова, ноги, чуть согнутые в коленях) и тремор, т.е. дрожание рук, ног, головы (покачивание по типу «да-да» или «нет-нет»).

Часты — сальность кожи, приступы болей в животе, сонливости, страха, сердцебиения, вегетативные нарушения. Начинается заболевание с дрожания рук, оно усиливается в покое и ослабляется при выполнении каких-то действий, но затем становится постоянным и уже начинает мешать больному.

Он чувствует, что при ходьбе не может обогнать впереди идущего человека, так как появляется выраженная скованность при желании ускорить шаг. Походка постепенно становится семенящей и шаркающей, развивается поза «просителя». При сидении появляются кивательные движения головой, нарастает скованность.

Поскольку наиболее часто проявления заболевания начинаются в старческом возрасте, то родственники (и сам больной) стараются освободить его от выполнения какой-либо работы, дать ему возможность больше лежать. Старые невропатологи писали, что «постель — враг паркинсоника!». Если больной паркинсонизмом слег, то через 1-2 года погибает от воспаления легких, инфекции и мочевых путей или сердечной недостаточности.

Лечение

Существует много противопаркинсонических препаратов (ППП), но прктически все они имеют много противопоказаний при различных заболеваниях, которых в пожилом возрасте всегда предостаточно. Поэтому ППП можно применять только строго под контролем врача и по его назначению.

Больной, постоянно принимающий ППП, должен осматриваться невропатологом не реже 1 раза в 2 недели. Но основным средством борьбы с паркинсонизмом является активность, это должен понимать сам больной и его родственники.

Надо как можно больше двигаться: обязательно поручать ему какие-то простые задания, связанные с движением, утром и вечером заставлять делать зарядку. При помещении в стационар — лечебная физкультура, массаж, электростимуляция мышц. В комплекс лечебных средств, кроме медикаментов, необходимо включать биологические стимуляторы: элеутерококк, китайский лимонник.

Прогноз при лечении, благоприятный для жизни, для выздоровления — сомнительный.

Комментарии пользователей:


#7509Лена26 марта 2013

Недавно узнала, что в качестве лечения болезни Паркинсона используют активацию теломеразы. Вроде бы эффективно и для пожилых людей

Top

Vitaminov.net