Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Природные иммуномодуляторы


Природные иммуномодуляторы

Иммуномодуляторами называются средства, изменяющие состояние защитных сил организма. Известный доктор Тайс в лекции о профилактике и лечении простудных заболеваний большое внимание обратил на повышение защитных сил организма с помощью продуктов природы. Это могут быть травяные чаи и настойки, например, эхинацеи. Эхинацея пурпурная — растение из Южной Америки. Препарат является естественным стимулятором защитных сил организма, то есть иммуностимулятором. 20 капель настойки, принимаемые 3 раза в день, сведут к минимуму риск заболевания гриппом или другой простудной инфекцией. Детям придутся по вкусу леденцы с эхинацеей или шалфеем.

В аптеках появился еще один препарат, содержащий свежий сок цветущей эхинацеи пурпурной,— иммунал. Его рекомендуют принимать для профилактики при первых признаках простудных заболеваний, во время эпидемии гриппа или при обострении герпеса. Такими же свойствами обладает и препарат эхинацин. Шиповник или элеутерококк дают не худший результат.

Попейте в течение 2—3 месяцев чай из плодов шиповника. Плоды можно перед завариванием измельчать. В этом случае улучшается экстракция целебных витаминов и микроэлементов, но теряется часть полезных эфирных масел, которые улетучиваются при дроблении ягод. Кроме того, этот чай нужно тщательно фильтровать через 4—6 слоев марли, чтобы избавиться от косточек шиповника. Целые плоды рекомендуют заливать дважды. Это позволяет получить полноценную экстракцию. Одну столовую ложку плодов заливают стаканом кипятка, настаивают в термосе не менее 2 часов, процеживают и затем повторно заливают кипящей водой.

Тонизирующим свойством обладает сбор со взятыми поровну плодами шиповника и калины, травой мелиссы и шалфея. Сбор залить кипятком в термосе из расчета 1 столовая ложка сбора на стакан воды, настоять 2 часа, процедить, перед употреблением добавить 1—2 капли облепихового масла.

Примечание: препараты из шиповника противопоказаны при тромбофлебитах, эндокардитах, гастритах с повышенной секреторной функцией.

Экстракт корней элеутерококка вы всегда можете купить в аптеке. Принимайте его по 30—40 капель утром натощак, а детям давайте по 1 капле на год жизни ребенка.

Экстракт хорошо зарекомендовал себя в детских садах, школах и на промышленных предприятиях. Во время эпидемии гриппа элеутерококк сокращает число заболеваний, а заболевшим обеспечивает более легкое течение гриппа.

Подобными свойствами обладают также препараты из золотого корня, аралии, левзеи. Детям рекомендуется элеутерококк в силу его мягкого действия на организм.

Для взрослых, особенно подверженных действию сезонной депрессии, рекомендуем препарат лимонника китайского в виде настойки или сухих плодов. Можно включать лимонник в травяные сборы.

Трава шалфея — 1 часть, побеги лимонника — 3 части, лист крапивы — 3 части. 1 чайную ложку сбора залить стаканом кипятка, настоять в термосе 1—2 часа, добавить 1 чайную ложку меда и принимать утром после завтрака в течение повышенной сезонной заболеваемости гриппом и другими ОРВИ.

Нужно сказать, что в этом сборе действие лимонника усиливается таким мощным тонизирующим растением, как шалфей. Если в русской народной медицине это растение в основном используется для полосканий и промываний, то в восточной медицине (в Бирме, Вьетнаме, Китае) шалфей стоит в одном ряду со знаменитым женьшенем. А о пользе крапивы вы уже знаете.

В. Лавренов, «Медолечение и фитотерапия»




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top