Разновидость лекарственных растений


27 января 2006



Хотя возможности многих растений-целителей еще далеко не исчерпаны, помните, что даже хорошо изученные растения могут именно для вас оказаться далеко не безобидными. Поэтому в случае серьезных заболеваний следует обратиться за советом к фитотерапевту.


Какую же опасность могут таить в себе лекарственные травы?


1. Любая трава, любой цветок могут вызвать у вас аллергию.


2. Среди ценных лекарственных растений много таких, которые при длительном применении становятся ядовитыми. Например: чистотел, зверобой, полынь, ландыш, льнянка, пижма, череда, сирень, тмин, белена, валериана (длительное употребление противопоказано!).


3. Прежде чем вы решите использовать какую-то траву для лечения своих болезней или для их предупреждения, узнайте главные свойства этой травы: повышает или понижает это растение артериальное давление, способствует свёртыванию или разжижению крови (например, зверобой может помочь остановить кровотечение, а душица, возможно, вызовет кровотечение и даже может прервать раннюю беременность!), повышает или понижает кислотность в желудке; подумайте, нужны ли вам витамины и набор тех микроэлементов, которые есть в выбранной вами для лечения траве. Посоветуйтесь с врачом. И если вы без риска можете отказаться от химических лекарств, предпочитая народные, хорошо проверенные средства, то можете смело заготавливать “зеленую аптеку” для исцеления своих недугов.


1. Большая часть лечебных растений – дикорастущая. Это представители флоры наших лесов, лугов, полей, степей, болот и берегов рек.


2. Другие – огородные и садовые растения. Кстати, в традициях жителей нашей страны почти полностью отсутствует употребление в пищу (или в целебных целях) листьев овощей (свеклы, например), листьев фруктовых деревьев (яблонь, слив, груш, вишни и др.), ягодных культур (листья земляники и ежевики, например, не менее ценны, чем сами ягоды). Обратим внимание для сравнения на культуру других народов, живущих в далеких странах, где произрастает значительно больше овощей и фруктов. И тем не менее, индийцы едят со своего самого любимого дерева манго не только фрукты, но цветы и листья. По книгам Рабиндраната Тагора и многочисленным киномелодрамам мы знаем, что в Индии традиция постоянно жевать листья бетеля (со щелочью), поэтому у индийцев такие ослепительно белые и здоровые зубы.


Наши ученые давно определили ценность листьев плодовых и ягодных культур, остается лишь запастись молодыми листьями с деревьев и кустов своего дачного участка (только нельзя рвать листья с конца ветки!), высушить их (непременно в тени и, желательно, на сквозняке) и заваривать (только без чая!) осенью, зимой и весной, когда организму будет так необходимо освободиться от шлаков и подпитаться витаминами и микроэлементами. Зубы лучше всего очищаются, по мнению специалистов, твердыми сортами яблок, желательно с кожурой, так как именно в кожуре и непосредственно под ней находятся все ценные витамины и микроэлементы.


3. Третьи – это особо редкие и ценные лекарственные растения, выращенные на делянках специальных лекарственных хозяйств нашей страны и других стран мира. Эти растения можно приобрести сейчас не только в аптеках, но и среди различных так называемых чаев с массой экзотических названий и различных назначений, указанных на коробке.


Независимо от того, купите ли вы целебные растения в аптеке или соберете их аккуратно своими руками, вы должны знать их химический состав и способы приготовления простых лекарственных препаратов.


Источник: Энциклопедия традиционной и нетрадиционной медицины

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net