Лекарственные растения

11 ноября 2018
Чем полезен сибирский женьшень?

Сибирский женьшень, также известный как eleutherococcus senticosus, — древесный кустарник, популярный своими лечебными свойствами. Он является составной частью флоры северо-восточных регионов азиатского континента. Издревле жители Китая и России использовали этот кустарник для лечения множества медицинских проблем. Сибирский женьшень отличается по химическим свойствам от женьшеня, произрастающего в других регионах. Для приготовления чая, можно использовать женьшень в…

8 июня 2017
Применение лекарственных растений

Лекарственные растения исследуются на предмет возможности применения в целях лечения самых различных проблем со здоровьем. Полезность и лекарственные свойства растений изучаются людьми с давних времен. В Индии практиковалось учение о целебных растениях, известное как Аюрведа. Таким образом, там применение растений в медицинских целях уходит корнями в ведический период. В наши дни многие люди прибегают к…

20 июня 2013
Известен ли Вам киргизский лук?

Киргизия, охватывающая западную часть Тянь-Шаня, является домом для целого ряда различных сосудистых растений, многие из которых являются эндемическими и найти их можно только на определенных ограниченных территориях. Одним их таких растений является вид лука Allium spathulatum, который в течение долгого времени оставался неоткрытым, несмотря на то, что произрастает он в пределах известного природного заповедника «Сары-Челек»,…

27 января 2006
Список лекарственных растений с кратким указанием их применения

1. Абрикос обыкновенный, или урюк. Малокровие, бронхит, коклюш, сухой кашель, воспаление трахеи и почек, болезни сердца, колиты, болезни желудочно-кишечного тракта. 2. Алтей лекарственный. Кашель, воспаление дыхательных путей, острый гастрит, энтероколит, понос, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, желтуха, кровохарканье, камни в мочевом пузыре, воспаление придатков, промывание глаз и век. 3. Адонис (горицвет). Ослабление сердечной деятельности,…

В последние годы значительно возрос интерес к растительным препаратам, которые практически лишены недостатков, присущих антибиотикам и другим синтетическим лекарствам. В ходе длительной эволюции человек пользуется лекарственными растениями, которые не оказывают вреда, обладают более мягким действием, менее токсичны, не вызывают привыкания и аллергии. Растения не только не угнетают защитные силы организма, а наоборот, активны в отношении…

Сбор трав — прекрасное, увлекательное занятие для всей семьи, которое дает человеку возможность наблюдать за природой, постигать ее сущность, и уже этим приближает человека к природе, делает его жизнь более здоровой и гармоничной. Чтобы растения действительно дарили людям исцеление, необходимо соблюдать несколько простых правил. 1. Собирать растения нужно только в хороших местах — это значит,…

После того как в хорошем месте и в нужное время собраны прекрасные, полные жизненных сил растения, их или употребляют в свежем виде или сушат, т. е. испаряют из растения лишнюю влагу, при этом большинство биологически активных и сопутствующих веществ сохраняется. Травы должны сушиться в тени при температуре не выше 40 °С при постоянном притоке свежего…

1. Трава должна быть «свежей» (т. е. соответствовать сроку хранения). 2. Растение должно быть обезврежено от яда (например, кора крушины может быть использована только после года хранения). 3. Травы в сборе должны гармонично сочетаться между собой. Поэтому лучше использовать рецепты народных целителей, проверенные опытом и временем. В сбор необходимо включать растения-проводники (например, ромашка аптечная, солодка),…

I. Свежие растения, используемые в питании (овощи, фрукты, ягоды), соки, фитодобавки к пище  улучшают обменные процессы, делают пищу более витаминизированной. II. Лекарственные формы. Все растения по биологической активности делятся на три группы: ядовитые; сильнодействующие; прочие. 1) К растениям 1й группы относятся чистотел, термопсис, лист наперстянки, рвотный корень (ипекакуана), багульник, белена черная, белладонна, волчье лыко, болиголов…

Хотя возможности многих растений-целителей еще далеко не исчерпаны, помните, что даже хорошо изученные растения могут именно для вас оказаться далеко не безобидными. Поэтому в случае серьезных заболеваний следует обратиться за советом к фитотерапевту. Какую же опасность могут таить в себе лекарственные травы? 1. Любая трава, любой цветок могут вызвать у вас аллергию. 2. Среди ценных…

Top

Vitaminov.net