Маска от черных точек и прыщей Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Известен ли Вам киргизский лук?


Известен ли Вам киргизский лук?

Киргизия, охватывающая западную часть Тянь-Шаня, является домом для целого ряда различных сосудистых растений, многие из которых являются эндемическими и найти их можно только на определенных ограниченных территориях. Одним их таких растений является вид лука Allium spathulatum, который в течение долгого времени оставался неоткрытым, несмотря на то, что произрастает он в пределах известного природного заповедника «Сары-Челек», в непосредственной близости от здания его главного управления. Описан он был только в 1998 году.

Лук — здоровья друг! Что касается других видов лука, таких как: лук репчатый, лук батун, лук порей или лук душистый, их на протяжении многих веков люди использовали в народной медицине.

Этот вид встречается в лесных зонах на высоте между 1600 и 1700 метров над уровнем моря, селясь в долинах рек, на открытых солнцу склонах со скудной растительностью, типа саванны, или у камней. Растет он небольшими очажками, что говорит о том, что наиболее успешная приживаемость происходит вблизи от зрелых растений. При первоначальном обнаружении этот вид подрода Allium был признан уникальным из-за необычных шпателе-подобных прицветников, развивающихся на ножках. Возможно, он принадлежит к древней филогенетической линии, которая имеет архаические характерные особенности и сохранилась благодаря очень немногочисленным представительным видам.

Актуальность этого растения и в наше время не прошла, известно, что лук снижает риск сердечных заболеваний.

Новый редкий вид, Allium formosum, очень близкий A. spathulatum, был обнаружен учеными Александром Сенниковым из Финского музея естествознания, Университет Хельсинки, и Георгием Лазковым из Института биологии и почвоведения при Национальной академии наук Киргизии в Бишкеке. Исследование было опубликовано в журнале с открытым доступом Phytokeys. Новое растение является, вероятно, очень узким эндемиком гор Бабаш-Ата, Киргизия, о котором на данный момент известно только из типового местонахождения. Название нового вида происходит от латинского слова «красивый» (formosum), так как он отличается элегантным строением и красивой окраской цветка, представляющей собой что-то среднее между ярко розовым цветом и пурпурным.

Расстояние между месторасположениями A. spathulatum и A. formosum, являющихся узкими эндемиками гор, окружающих восточное окончание Ферганской долины, составляет примерно 60 километров. Территория восточной части Чаткальского хребта и северные ответвления Ферганского хребта (горы Баташ-Ата, а также соседние горы) служат убежищем многим другим узким эндемикам подрода Allium, и данное открытие подчеркивает необходимость дальнейших исследований и защиты растений в этой области.

Из-за уязвимости этого вида предвидится включение его в Красную Книгу Центральной Азии и Красную Книгу Киргизии.

Все исходные данные, подкрепляющие статью, опубликованы и открыты для доступа во Всемирной системе информации о биологическом разнообразии (GBIF) и банке данных Dryad (идентификатор цифрового объекта 10.5061/dryad.pq87t) с тем, чтобы и другие ученые могли подтверждать эти записи и опираться на них, или же повторно использовать в своих исследованиях.


Источник: sciencedaily.com




Рассылка новостей на e-mail:


реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top