Полынь


23 сентября 2005

Мы так привыкли к этому невзрачному растению, что иногда и не обращаем на него внимания. И только когда почувствуем запах полыни, нам хочется прикоснуться к её мягким листочкам, вдохнуть полной грудью. Людей издавна притягивала полынь, и не случайно. Это лекарственное растение к тому же и пряность, и не заменимое в хозяйстве средство.


На Руси люди давно знали о целебных свойствах этого растения. Уже в XVII веке её стали применять как ранозаживляющее средство, вытягивающее гной, а также при лихорадке, заболеваниях желудка, кишечника, печени и почек.


У нас под ногами чаще всего встречается два вида полыни – горькая и обыкновенная. Но к её роду относятся около 250 видов. Самые известные из них – это полынь горькая, обыкновенная, цитварная, лимонная, альпийская и полынь – эстрагон.


Горькая


Полынь горькая – очень древнее растение, она использовалась еще 3500 лет назад в качестве медицинского средства для улучшения пищеварения, усвоения пищи и стимуляции сексуальной жизни.


В Древнем Риме среди множества празднеств проводилась гонка колесниц на Капитолийском холме. Победителю соревнований вручали кубок с ценным призом – вином, ароматизированным полынью. Тогда считалось, что хорошее здоровье – самый лучший приз. А настойка и экстракт горькой полыни усиливают секрецию желудочного сока, желчи и содержимого поджелудочной железы, стимулируют функцию пищеварения, устраняют спазм толстой кишки. Еще эти древние лекарства помогают клеткам печени захватывать и уничтожать микроорганизмы. Они обладают противовоспалительным, противоглистным и мочегонным действием, их и сейчас используют для возбуждения аппетита и усиления деятельности пищеварительных органов.


Большой набор биологически активных веществ полыни горькой позволяет применять её для остановки кровотечений, обезболивания и заживления ран. Она оказывает болеутоляющее действие при ушибах, растяжении связок и вывихах.


Обыкновенная


Полынь обыкновенная – многолетние растение, также известное человеку с древних времен. Второе её название – чернобыльник или чернобыль. Произрастает она в диком виде во многих странах, а кое-где – например, во Франции, Италии, России – даже культивируется с целью получения пряности. В России она больше известна под названием «простая полынь», и знакома она каждому.


Надземная часть растения содержит целый набор биологически активных веществ: эфирные масла, которые обладают сильным антимикробным действием, флавоноиды, кумарины и другие. Сегодня во многих странах Западной Европы эта полынь входит в состав лекарств. Гомеопаты используют её корни при эпилепсии и туберкулезном менингите.


Полынь поможет при…


При расширении вен и тромбофлебите, горсть толченной травы полыни смешайте с 500 мл простокваши, нанесите смесь на марлю или бинт и наложите его на расширенные вены рук или ног, сверху прикройте целлофаном. Ноги слегка приподнимите, подложив под них подушку, и полежите так полчаса. Процедуру делайте ежедневно до выздоровления.


При кровоизлиянии в глаз, 1 чайную ложку травы полыни горькой завяжите в хлопчатобумажную тряпочку или в 2 слоя марли, окуните в кипяток, слегка охладите и прикладывайте к пострадавшему глазу. Делайте эту процедуру 2-3 раза в день.


При бессоннице, 1 ст. ложку травы полыни залейте 1 стаканом кипятка, кипятите 5 минут, настаивайте 1 час, процедите. Смочите полотенце в настое, слегка отожмите и оберните им голову перед сном.


Источник: «Магия» №67 (1019) 2005г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net