Главная / Это должен знать каждый / Народная медицина / Горечь — признак полезности?

Горечь — признак полезности?


16 мая 2006

Горечь - признак полезности?

Приверженцы растительных добавок приписывают своим любимым лекарственным средствам очень широкий спектр полезных свойства. Но как были обнаружены эти влияния? Новая теория позволяет представит, как люди могли начать есть определенные растения, еще не зная об их полезных свойствах.

Автор теории Бен Харт, ветеринар из университета Калифорнии, обратил внимание на то, что многие животные тоже лечатся травами. К примеру, шимпанзе для облегчения боли жуют горькую мякоть растения Verouta, не входящего в их обычный рацион. Харт утверждает, что животные не могут точно знать, что они делают. При том, что случаи болезней встречаются нечасто, а растения отличаются по скорости действия и эффективности, провести причинно-следственную связь для них было бы слишком сложно. Это означает, что использование растений в качестве лекарств поощрялось скорее естественным отбором, чем было результатом обучения. Животные, которые едят облегчающие боль растения, должно быть лучше способны искать пищу или смотреть за молодняком во время приступов болезней.

Но как могла эта привычка возникнуть неосознанно, задумался Харт. Он пересмотрел результаты клинических испытаний 25 растительных добавок, доказавших свою эффективность на людях. Около 78% из них отличались горьким или вяжущим вкусом. Соответственно не исключено, что у животных случайно возникла склонность к употреблению горьких растений в нездоровом состоянии. Эти же животные оказались менее подвержены болезням. А если они передали свою склонность потомству, привычка могла стать традицией, или появившейся в ходе эволюции чертой.

Гипотеза о том, что некоторые растения используются только из-за их горького вкуса, также способна объяснить множество ложных заявлений, делаемых адептами фитотерапии. Это одно из возможных объяснений распространенности неэффективных лекарств в современном обиходе.

Источник: KM.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net